首页 >> 党政院校 >> 原创专区
上海大学积极启动线上“思政”课程 ——连续推出四期战“疫”“云上思政”系列公开课 校院领导班子参与教学
2020年03月28日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:殷晓 字号
关键词:上海大学;云端;创新;课程思政;疫情;

内容摘要:上海大学深化和活化云端课程思政,积极启动线上“思政”。

关键词:上海大学;云端;创新;课程思政;疫情;

作者简介:

  中国社会科学网讯 疫情未消,网课依旧。围绕立德树人根本任务,上海大学深化和活化云端课程思政,积极启动线上“思政”。学校已连续推出四期战“疫”“云上思政”课程思政系列公开课,受到课程班学生欢迎,吸引平台校内外数千网友收看。上海大学党委副书记欧阳华,校党委常委、党委统战部长、教师工作部部长曹卫民,经济学院常务副院长聂永有、法学院副院长许春明等参与教学,与青年学生对话,分享创业创新感悟,激励00后不负青春,奋斗新时代。

  3月23日晚,Zoom平台,一堂温暖人心的课程进行着。这堂课程题为“正青春创未来 我们的‘创业人生’”。这是管理学院“创业人生”冬季学期的最后一次云端分享课。

 

  课程负责人刘寅斌老师会同顾晓英老师担任双主持。行业嘉宾南图文创书法家刘骅玺女士、有睿创意总监吴松蔓女士、重庆名中医郭云旗先生、方达香港办公室从事并购和私募业务的合伙人姜笑律师等,应邀一同在云端共话“创业人生”。上海大学党委副书记欧阳华老师参与互动。他结合自身几十年校龄,深情回顾做辅导员时的育人故事,强调创业是过程,创业是做好明白人,做好善良人。他鼓励学生树好目标,勇敢逐梦。

 

欧阳华老师

  党委常委、副校长聂清等在线听课。由于疫情阻碍,同学们从武汉、烟台、蚌埠、杭州等地积极参与线上互动,由衷地表达了一学期以来线上线下课程带来的收获。来自非洲喀麦隆的留学生非凡同学,用流利的普通话说出了感悟,“创业人生”课程除了给予知识,更带给学生智慧。来自印尼的留学生黄百月和林玉珊等都在课后第一时间发来反馈。课程班的何雨婷同学发来“手写版”反馈,道出真情。

  疫病无情,课堂有情。在上海,在云端,开启与学生与嘉宾间的互动,我们可以感受到线上青春的00后,对创业人生,对未来的憧憬,也再次领略校内外嘉宾老师们敬业爱岗的拳拳之心。课程经由超星平台对外直播,课程团队再次丰富了超星同名慕课内容,让千所高校的20万学生有机会一同参与,远程分享最新课程内容。党委常委、副校长聂清等在线听课。

  3月24日晚,社会学院核心通识通识课“创新中国”则在最后一次课程中安排了“云答辩:创新项目作业展示与点评”。20个小组,各5分钟展示汇报。00后学生自选课题,分别聚焦“疫情时代下电子商务”“大学生公共卫生安全意识”“大数据”“人工智能”“网课”“网红”“娱乐”“艺术资源”“文创”“丁克”“嵌入式养老”“共享快递盒”“控制饮食平台”“游戏公司调研”“分流机制”等,分享研究思路、过程与成果。“云答辩”一口气持续了3个小时。

  本次“云答辩”,任课教师顾晓英特邀上海青年管理干部学院教授刘宏森,上海大学党委常委、党委统战部部长、教师工作部曹为民老师,远在西班牙做访问研究的、理学院副院长陈玺担任嘉宾。大家从选题、定义界定、组织材料、ppt成果展示和小组协同合作等多个方面作出精要点评,并予以个性化指导。评委教师看到了00后大学生对现实问题的关注及想要解决问题的关切……刘宏森老师指出,创新从发现问题开始,学生要培养问题意识,学生选题很接地气,但切记问题不要太宏观,要从微观入手分析研究。曹为民老师指出,选题切口要小,大一学生能做到这样已很不容易,选题中看到00后大学生非常爱国爱校,可见学校人才培养理念正在落地,学生理应也必须成为积极参与现代大学治理的一方重要主体。陈玺老师勉励学生,创新在身边,用心钻研,积攒本领,学会用新的思想、新的方法解决老问题也是创新。

刘宏森老师

 

曹为民老师

陈玺老师

 

“云答辩”中的师生

  据悉,2月20日,上海大学便积极组织疫情下课程思政教师“云培训”,在线收看叶志明教授的直播课“课程∙教书育人∙课程思政”,提升任课教师的育德意识和线上教学育德能力。

  3月初开始,学校教师推出一批抗“疫”故事进课堂的课程思政案例,得到学生点赞,新华社、《光明日报》客户端、《文汇报》《解放日报》等纷纷报道。

  “云上思政”第一课和第二课已分别于3月7日和16日开讲。“创业人生”课程的当堂主题为“中小企业的疫情创变样本:求生,求变和创新”,“经国济民”课程的当堂主题则为“经国济民,战‘疫’脱贫”。两次课程均汇集了上海大学课程思政领航学院领导,领航团队和领航课程的负责人,采取邀请嘉宾一并云端串讲的“项链模式”教学,得到学生追捧,“光明日报”客户端、中新社、《解放日报》《上海科技报》、中国社会科学网等纷纷予以报道。

 

作者简介

姓名:殷晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们