首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石国明:中国人把团结刻到“骨子里”
2020年03月27日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:石国明 字号
关键词:中国共产党;人权;疫情防控;

内容摘要:在中国共产党的坚强领导下,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自作战下,全国人民紧紧相拥,凝聚磅礴之力,疫情防控工作取得阶段性胜利。中国政府已向世界卫生组织捐款2000万美元,中国还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,分享中国防控经验和方案,开展国际科研合作,为全球战“疫”贡献中国经验、中国方案和中国力量。疫情就是命令,防控就是责任,中国将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尊重疫情防控规律和医学救助规律,采取了最坚决、最彻底的阻断措施,尽一切努力救治患者、挽救生命,全力阻止疫情在全球范围的蔓延,充分彰显了以人民为中心的执政理念。

关键词:中国共产党;人权;疫情防控;

作者简介:

  在中国共产党的坚强领导下,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自作战下,全国人民紧紧相拥,凝聚磅礴之力,疫情防控工作取得阶段性胜利。

  英国剑桥大学博士马丁雅克20多年来不曾间断对中国调查访问,可以说对中国非常了解,在马丁雅克看来,中国人的团结不是在言语或者其他方面,而是刻在了骨头里的,是与生俱来的一种本能。从古至今历次战争中就可以看出,不管中国人内部争斗多么严重,在面对外敌入侵时,中国人都会放下争斗,一致对外。 

  一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情发生后,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起、并肩作战,党中央高度重视,迅速作出部署,举全国之力予以支援,人力、物力、财力等迅速发往前线。雷神山医院、火神山医院拔地而起,再一次用实际行动见证了“中国速度”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在这场全民动员的阻击战中,中国已经取得了阶段性的胜利,但是周边国家相继感染,疫情正在全球蔓延。面对国际疫情,中国投桃报李,习近平总书记发出“打造人类卫生健康共同体”的重大倡议,为全球战“疫”指明路径、坚定信心、注入动力,有力彰显了负责任大国的担当和作为。中国政府已向世界卫生组织捐款2000万美元,中国还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,分享中国防控经验和方案,开展国际科研合作,为全球战“疫”贡献中国经验、中国方案和中国力量。

  “幸福着人民的幸福,忧伤着人民的忧伤”。疫情就是命令,防控就是责任,中国将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尊重疫情防控规律和医学救助规律,采取了最坚决、最彻底的阻断措施,尽一切努力救治患者、挽救生命,全力阻止疫情在全球范围的蔓延,充分彰显了以人民为中心的执政理念,充分展现了大病大疫中的大仁大义,是维护和保障首要人权、根本人权、最大人权的中国实践。

  (作者单位:中共施秉县委组织部)

作者简介

姓名:石国明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们