首页 >> 党政院校 >> 原创专区
抗击疫情彰显中国作为一个负责任大国生动形象
2020年03月15日 17:36 来源:中国社会科学网 作者:张彦青 字号
关键词:抗击疫情;复工复产;疫情防控;新冠肺炎疫情

内容摘要:人民群众是社会变革的决定力量。

关键词:抗击疫情;复工复产;疫情防控;新冠肺炎疫情

作者简介:

  2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中华大地,这是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,为做好新冠疫情防控工作指明方向,提供遵循。在党中央的坚强领导下,各地迅速响应,结合实际周密部署抗击疫情工作。一个多月来,经过全国上下艰苦努力,疫情防控已经取得阶段性成效,绝大多数企业复工复产,经济社会发展活力也正在加快恢复。在这场没有硝烟的战斗中,既要打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,也要打好疫情防控国际战、支援战。抗击疫情彰显中国作为一个负责任大国的生动形象。

  在疫情防控阻击战中展现“以人民为中心”的国家形象,是为战胜疫情的最大底气

  人民群众是社会变革的决定力量。确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务,也是抗击疫情的首要关键。新冠肺炎疫情发生后,在党中央的统一领导下,带领全国各族人民集中医疗资源和技术力量有力优势,全力救治患者,最大程度维护人民群众生命安全和身体健康。并出台一系列相关民生重要举措,全力保障人民群众的生产生活,充分彰显人民利益高于一切的价值追求和中国特色社会主义制度优势及中国共产党的使命担当。

  在抗击疫情中呈现强组织、高效能、广动员的国家形象,发挥社会主义制度优势

  新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。在抗击疫情战斗中,党的集中统一领导推动全党全国各族人民共同抗疫,中国集中力量办大事的制度优势充分彰显。在武汉抗击疫情的主战场,全国已调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援抗疫最前线,迅速开设火神山、雷神山等集中收治隔离点,组织19个省份对口支援,确保集中力量救治患者,确保应收尽收、精准救治。在疫情防疫后方战场上,基层党组织和广大党员带领群众密织疫情防控网,干部支援基层,投身社区防控工作。在非疫情防控重点地区,正在形成复工复产及恢复生产生活新秩序。

  在疫情防控阻击战中塑造并肩合作、公开透明的国家形象,践行人类命运共同体理念

  传染病威胁是人类面临的共同挑战,与17年前SARS疫情暴发时情况不同,当前的世界联系更加紧密。中国与世界卫生组织保持高效沟通,第一时间同世界卫生组织分享病毒毒株全基因组序列,及时准确对国内外披露疫情信息,研制成功快速检测试剂盒,迅速高效开展疫苗研究。世界卫生组织总干事谭德塞博士称赞中国“从源头上遏制疫情的措施为世界争取了时间,减缓了病毒向世界其他地区传播的速度……为其他国家争取到宝贵的‘窗口期’”。秉持人类命运共同体理念与追求,中国不仅全面有力防控本国疫情,还积极协助世界其他国家共同抗“疫”,向日本捐赠核酸试剂,向伊朗派疾控专家组携物资紧急支援,向韩国提供急需医疗物资援助等。习近平总书记指出:“这既是对本国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责”。疫情面前,用科学战胜愚昧,用合作抵制偏见,中国始终彰显出了一个负责任大国的生动形象,致力于国际社会坚决打赢全球疫情保卫战。

  (作者单位:上海大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张彦青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们