首页 >> 党政院校 >> 原创专区
汇聚成全党抗击疫情的磅礴力量 贵州省黎平县1.6万党员干部踊跃捐款支持抗“疫”
2020年03月12日 17:25 来源:中国社会科学网 作者:姚进忠 字号
关键词:抗击疫情;捐款;易地扶贫搬迁

内容摘要:

关键词:抗击疫情;捐款;易地扶贫搬迁

作者简介:

  中国社会科学网讯 “我听说现在要给疫区捐款,这是我留存四个月的养老金400元,刚去银行取回来,我留200,还有200捐给国家。”3月6日,黎平县龙形街道干凉亭社区来了一位步履蹒跚、头发发白的老人,用颤颤巍巍的双手掏出200元,递给社区王建辉支书。

  “你的心意我们理解,你身体不好,家里又困难,不用捐这么多。”

  “我如今的住房和新生活都是国家给的,我们不能忘本,现在国家有难了,这是我应该做的,也是我力所能及的。”老人激动说。

  王支书对老人深表敬意的同时,随后在募捐记录单上加上了:“中共党员,吴中二,捐赠200元。”

  吴中二,是干凉亭社区一名普通的移民党员,今年78岁高龄,是易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,没有经济来源,靠政府的政策补贴过日子,家里老伴病常年卧床吃药,可以说他捐赠的这200元对于这个家庭来说是一笔不小的数额。

  除了吴中二,各社区还有很多老党员、搬迁党员也都积极响应募捐倡议,主动捐款。截至目前,该街道收到267名党员捐款18537余元。

  众志成城,万众一心。为积极响应党中央全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战号召,连日来,全县广大党员干部迅速掀起助力防疫抗疫捐款热潮,为疫情防控贡献自己的一份力量。

  “我们捐款是100元以内,您确定要交200吗?”在县人大办公室,82岁的退休党员程玉玲拿出200元放在桌上,毫不犹豫地在登记本上签了字。

  “这钱虽不多,但都是我的心意!”退休党员杨隆达戴上老花镜,拿出100元钱交给负责捐款登记的同志。

  “这是我非党同志的一片心意,一定要收下!”县人大常委会副主任杨志勋在捐款被退回时说。

  3天内,县人大机关在职党员捐款达2900元,不少驻村担任脱贫攻坚网格员、第一书记的党员,闻讯随即通过工作交流群进行微信转账捐款。

  “国家有难,疫情在前,我们本不该出门乱窜的,但是我们年纪大了,不会玩智能手机,不知道去哪里捐款,只有过来当面捐了。”县农业农村局离退休老党员潘志国说。

  “我丈夫曾传国是离退休老党员,因病来不了,他说他是党员必须有所作为,让我代他来捐款,如今国家遇到了坎坷,虽然我还不是党员,但是我也愿意为国家做奉献,所以请把我的捐款也收下吧!”在县农业农村局,曾传国妻子吴凤英深情地说。

  截至3月5日,县农业农村局已有八十多名党员干部捐款6630元,捐款活动仍在进行中。

  肺炎无情,人间有爱,抗击疫情,人人有责。在党中央的号召下,全县各级党委(党组)班子成员带头,各党总支、党支部充分利用党员微信群、支部QQ群发出倡议,广大党员干部积极响应,自觉自愿,量力捐款,展现出浓烈的爱党爱国热情,体现出甘于奉献、心系家国的高尚情怀,用实际行动践行一名共产党员的初心与使命。

  “虽然在家里不能出去,但是我看到你们这段时间的辛苦工作,我相信疫情一定能够控制住的,这是我们全家人的捐款,虽然不多,一点心意,希望你们收下,也尽我们的一点微薄之力。”永从镇村民石敏荣带着150元钱来到村委会,对驻村干部说。

  目前,永从镇已有317名党员捐款18217.68元, 约200名群众捐款6800元。

  在地坪镇,全体党员踊跃捐款,彰显了共产党员的爱心、速度、精神。截至3月6日,全镇收到捐款6944元,党员们一颗颗爱心行动迅速通过“爱心箱”汇聚在一起,凝聚成一股强大的力量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了应有的力量。

  截至3月9日,德顺乡收到来自机关、农村、企业、学校、医院405名党员捐款24491.00元,他们中有的是刚加入党组织的预备党员,也有入党几十年的耄耋老党员,捐款数额从几元到几百元,涓涓细流汇聚成河,奔向大海,书写着大爱真情,彰显共产党员在民族危难时刻的责任担当。

  据县委组织部相关人员介绍,目前,全县已有651个党支部16700多名党员捐款支持全国抗疫,覆盖全县党员91%以上,捐款数额还在统计中。

  国家危难时刻,全县党员干部充分发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,“手牵手,心连心”,慷慨解囊,无私奉献,用一笔笔捐款,汇聚起全党抗击疫情的磅礴力量。

  

作者简介

姓名:姚进忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们