首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:“大战”“大考”彰显烈火真金
2020年02月28日 20:46 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:疫情防控;经济社会发展;领导干部

内容摘要:“沧海横流,方显英雄本色。”大战大考,彰显烈火真金。

关键词:疫情防控;经济社会发展;领导干部

作者简介:

    核心观点:

  ◆大战大考要有责任担当之勇。勇气来自初心使命,勇气来自为民情怀,勇气来自求真务实。

  ◆大战大考要有科学防控之智。利用好专家智库,集中好群众智慧,运用好现代智能,借鉴好历史经验。

  ◆大战大考要有统筹兼顾之谋。全国一盘棋,谋在全局;下好先手棋,谋事于前;学会弹钢琴,谋在全面;坚持“两手抓”,谋出辩证法。

  ◆大战大考要有组织实施之能。提高政治领导能力,提高组织协调能力,提高狠抓落实能力。

  中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议强调:“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,又是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。切实抓好落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。”

  “沧海横流,方显英雄本色。”大战大考,彰显烈火真金。“组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。”大战大考像一面透视镜,透过现象看本质,急难险重辨忠诚。通过镜子,折射出一些党员、干部的内心世界、精神状态,照射出其党性原则、责任担当。大战大考像一台度量衡,三维立体测量党员、干部是否言行一致、表里如一。衡量其立党为公、执政为民的政治高度,衡量其理想信念、人生价值的思想纯度,衡量其勇于担当、敢于负责的肩膀宽度,衡量其干事创业、持之以恒的韧劲长度。大战大考像一块试金石,疾风知劲草,烈火炼真金。在血与火、生与死、苦与累、是与非的考验中锤炼真金的含金量,在每一个平凡的工作岗位上放射出灿烂的光芒。大战大考像一块磨刀石,刀在石上磨,人在事上练。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有经过千磨万击、千锤百炼、千辛万苦、千难万险,才能经风雨、见世面、强筋骨、长才干,在斗争第一线不断摔打、砥砺前行、百炼成钢。

  大战大考要有责任担当之勇。“激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。”勇于担当、敢于负责是党员、干部的固有品格,大战面前、临危不惧、激发斗志、激荡勇气,是领导干部敢于斗争、敢于胜利的豪迈气质。勇气来自初心使命。牢记共产党人的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,铭记我是谁、为了谁、依靠谁,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认清肩负责任使命,在大战大考中焕发出极大的政治热情、迸发出极大的政治能量,把初心使命转化为势不可挡的无穷力量。勇气来自为民情怀。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。代表最广大人民群众的根本利益,坚持人民立场、人民主体、人民中心、人民至上,是共产党人的价值追求、价值取向,要在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中充分彰显、发扬光大。勇气来自求真务实。实事求是、与时俱进、求真务实,既是共产党人的思想品格,又是其实践要求。勇气建立在遵循规律、科学决策的基础之上,科学决策源自于调查研究,真正做到胸中有数、腹中有策、手中有度、脚下有路,底数清、情况明才能底气足、勇气足、决心大、胆量大,从而避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  大战大考要有科学防控之智。疫情防控阻击战,既是一场智慧大战,又是一次智力大考,我们既要尽锐出战,又有以智战“疫”,把智慧、智力、智能转化为克敌制胜的法宝。这也是科学防治、精准施策的要义所在。利用好专家智库。疫情防控是老老实实、实实在在的科学,凡科学总有一定规律可循,规律性的东西积淀积累在专家的长期经验和探索实践之中。领导干部要善于利用好智库,虚心向专家请教,不耻下问,科学决策、科学防治,来不得半点粗枝大叶、马虎大意。这次疫情防控,集中了国家级的智库团队,汇聚了具有研究型、探索型、实战型的专家学者,他们所提出的预测和建议具有高度的科学性和精准的操作性,对于我们打赢这场疫情防控阻击战具有较强的指导作用。集中好群众智慧。群众是真正的英雄,人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧。“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”毛泽东在《论持久战》中这一科学论断,同样适用于疫情防控的人民战争。特别是在联防联控、群防群控的实战中,人民群众在依法防控的前提下,创造出许多行得通、用得上、能见效的好办法,值得我们借鉴推广。运用好现代智能。在这场疫情防控阻击战中,大数据、云计算、高智能技术运用其中,准确分析大趋势、精准跟踪传染源、科学救治确诊者,把现代智能、高新技术融为一体,简化方式方法,提高工作效率,取得明显成效。借鉴好历史经验。积极借鉴国内外抗击疫情的实践经验,辩证转化、创新发展、为我所用。集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,高速度、高效率建立火神山、雷神山医院、方舱医院,全国19个省、市对口帮扶湖北省除武汉市以外的其余16个市。这些经验做法在这次战役中积极采用、发挥作用、彰显效果。

  大战大考要有统筹兼顾之谋。全国一盘棋,谋在全局。各地区、各部门的党员、干部特别是领导干部要常观大势、常思大事、把握大局,善于站在全国一盘棋的高度想问题、作决策、推工作、抓落实,而不是局限于自己一亩三分地,坐井观天、自唱自戏、自我循环。把本地区、本部门、本单位工作融入全局之中,在全局中找准位置、明确坐标、发挥作用。各地区、各部门采取的措施,既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。在谋划全局中打好疫情防控的总体战。下好先手棋,谋事于前。各级党组织和党员、干部要跟踪形势、科学研判、及早预测、提前准备,下好先手棋,打好主动仗。特别是疫情发展到什么阶段,防控措施准备到什么程度,未雨绸缪、防范于前,打好有准备之仗。要在疫情防控的同时,认真考虑、仔细评估疫情对经济社会发展的影响,如何采取有效措施把疫情影响降到最低。要超常思维、打破常规,醒得早、看得准、先下手、快半拍、见实效。既有超出常人之举,又有符合规律之行。学会弹钢琴,谋在全面。统筹疫情防控和经济社会发展,是一项系统工程。既要突出重点,又要兼顾一般;既要整体和谐,又要各具特色;既要相互促进,又要形成合力。在高扬主旋律、抑扬顿挫、跌宕起伏中齐声唱好大合唱。坚持“两手抓”,谋出辩证法。坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,两手抓、两手硬、两不误、两促进。两者同等重要、同样分量,决不能顾此失彼、轻重失据。坚持辩证思维,克服形而上学,防止从一个极端跳到另一个极端,避免疫情防控中简单化、极端化倾向,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  大战大考要有组织实施之能。提高政治领导能力。打赢疫情防控阻击战是当前最大的政治,要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。提高组织协调能力。调动广大党员、干部投身疫情防控主战场和经济社会发展第一线的创造性,发挥广大人民群众的主体作用,整合一切可以整合的力量,把大家的主动性积极性凝聚到第一线、主战场上来,万众一心、众志成城,与时间赛跑,与病魔较量,排兵布阵、科学部署、紧张有序、积极推进,组织好、摆布开、有实效。提高狠抓落实能力。一分部署、九分落实,踏石留印、抓铁有痕,以钉钉子精神抓好落实。对各项具体工作措施抓细抓实落到位,坚决克服表格防疫、过程留痕、花拳绣腿、表面文章的形式主义、官僚主义,咬住目标不放松,不获全胜不收兵。以大战、大考的优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们