首页 >> 党政院校 >> 原创专区
定点帮扶破难题 用心用情促发展 ——贵州省商务厅定点帮扶独山县出实招见实效
2020年02月28日 20:42 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,贵州省商务厅按照中共贵州省委组织部、贵州省扶贫开发领导小组的有关要求,牵头贵州警察学院、贵州交职院等单位定点帮扶独山县,并负责黔南州独山县麻万镇花园村、麻万镇拉林村、百泉镇巴台村的定点帮扶工作。贵州省商务厅根据省委、省政府关于脱贫攻坚工作的系列部署,严格按照“五步工作法”和“六个精准”的工作要求,始终将定点帮扶独山县作为民心工程、德政工程来抓,集全厅之力,整合各类资源,充分发挥商务特点和优势,牵头履行工作职能,持续加大帮扶工作力度,有力推动独山县经济社会向好向上发展。

  搭乘商务东风 引领脱贫攻坚

  贵州省商务厅按照全面贯彻落实贵州省委、省政府关于产业大招商的重要部署,充分发挥商务引领脱贫攻坚的重要作用。

  2019年6月,在贵州省商务厅承办的“香港·贵州招商推介会”上,独山县人民政府做重点推介并取得丰硕成果,独山县现场与香港建溢集团签订了香港·贵州产业园合作共建框架协议;与全球最大的铜箔生产商香港建滔集团签订甲醇醋酸和铜箔生产项目;与香港铜锣湾集团有限公司签订净心谷·九天景区国际旅游项目、蜜月湖休闲旅游度假区项目等8个投资协议,签约资金495亿元,实现独山县对外招商引资新的突破。独山香港产业园已实现产值2.74亿元,就业人数超过3000人,人均月薪3000元,解决园区周边村(居)贫困户和易地扶贫搬迁户就业。

  上述项目如期落地,不仅新增了就业岗位,还为独山县引进了深圳市融创嘉业实业有限公司,签订供应链融资合作框架协议。

  加强产销对接 夯实集体经济

  在加强产销对接,以促销实现扶贫方面,省商务厅发挥自身优势,尤其在网络销售方面,指导帮助独山县商务局开展电子商务工作,以打造电子商务进农村综合示范县为目标,全面推建“电子商务+农村新经济+脱贫攻坚”的新模式,充分发挥了电子商务在脱贫攻坚中的重要作用。2019年,通过线上销售桃子6万斤,销售总额24.68万元;销售葡萄20万斤,销售总额28万元。

  产业扶贫作为脱贫攻坚的首要工程之一,对壮大村集体经济,带动贫困户脱贫增收有着重要的作用。省商务厅始终注重积极扶持帮扶村发展集体经济,增强造血功能。带领花园村、拉林村、巴台村借鉴“塘约经验”,采取“基层党建+合作社+龙头企业+农户”模式,深入推动农村“三变改革”,推动农村扶贫产业发展。积极引进贵州茗雅白茶开发有限公司、贵州春禄农产品有限公司等龙头企业带动村级产业发展,大力发展经济。截至2019年,花园村种植安吉白茶360亩,蔬菜150亩。拉林村种植海花草40亩,带动群众种植150亩,板蓝根400亩,经果林400亩。巴台村种植石漠化油茶600亩,魔芋100亩,养殖土鸡3000只。共争取产业发展资金142万元,覆盖贫困户近300户,带动贫困人口就业近200人。在深入开展“三变”农村产业革命中,花园村获得省农业农村厅“2019年农村三变改革示范村项目”,成为全省9个村级示范项目之一。

  选派精兵强将 人才攻坚扶贫

  省商务厅党组高度重视脱贫攻坚定点扶贫人才的选派工作,以“德才兼备、任人唯贤”为根本原则,先后两次选派单位骨干组建同步小康驻村工作队,选派厅级干部担任厅同步小康驻村工作队队长、选派处级干部担任厅同步小康驻村工作队副队长并进入独山县委班子,分管同步小康驻村、外向型经济、物流园区建设等工作。全面参与独山县脱贫攻坚兵团化作战、拉网式排查、地毯式推进、网格化管理,实行指挥调度“零距离”、对焦对表“零差错”、全面覆盖“零遗漏”的作战思路和体系,打响了“四场硬仗”和“六大歼灭战”,深入推进“一宣六帮”工作,使独山县攻坚力量得到聚强、基础设施建设得到快速推进、产业扶贫体系逐渐丰腴、就业扶贫活力有效释放、政策保障全面落实、群众满意度不断提升。

  同时,在脱贫攻坚一线高度注重强筋健骨,加强驻村工作队教育管理,建立驻村干部学习教育、培训、日常考核和纪律约束等制度,通过专题培训、新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所等方式,扎实推进驻村工作队队员驻村业务培训,累计培训驻村队员、村党组织书记、县乡扶贫干部、群众11213人次。

  加大资源输出 政策保障扶贫

  2019年以来,省商务厅按照省委决战脱贫攻坚的部署与要求,加强对独山县的联系指导,建立领导干部遍访贫困村贫困户、机关党支部结对帮扶、驻村第一书记走访群众等工作制度,强化党建领航扶贫开发责任体系。厅党组主要领导每年深入帮扶村调研指导扶贫工作2次以上,其他领导干部每季度轮流1次以上,及时了解、指导解决帮扶工作存在的问题,厅党组书记、厅长季泓带头,厅党组班子成员先后9次率队到独山县开展脱贫攻坚调研指导,深入贫困村查看脱贫攻坚的工作成效,并开展慰问活动,实地了解并解决定点帮扶存在的问题。

  经多方努力,促成贵州省开发区创新与改革政策(黔南州地区)讲解会落户独山召开,有力推动独山县开发区机制改革。指导独山县成功举办联合国开发计划署“百城万村”家政扶贫示范国家合作家政扶贫项目首期培训班,独山县建档立卡贫困户及有从事家政行业工作意愿的群众共150人参加培训。联系省物流协会组团到独山调研,为独山物流园区建设问诊把脉,并就独山物流园区发展提出建设性意见。

  省商务厅还加大对独山的资金支持。截至2019年,已下拨国家级电子商务示范县支持资金500万元,加工贸易梯度转移资金60万元,专项产业扶贫资金30万元。已推荐申报中国农业发展银行扶贫贷款项目,贷款额度3亿元。到2018年底,预计将有农商互联示范县、物流冷链建设等资金1000万元下拨至独山县。

  在下步工作中,贵州省商务厅将继续认真履行好定点帮扶独山县的政治责任,继续整合资源支援独山脱贫攻坚,不断总结经验,集中力量,持续发挥商务部门特点和优势,为独山县决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们