首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黎平县 全流程保姆式服务为民工就业保驾护航
2020年02月27日 17:46 来源:中国社会科学网 作者:刘辉 字号
关键词:返岗就业;疫情;劳务输出;

内容摘要:中国社会科学网讯2月 27日,国内最具民族特色的贵州从江高铁站被20余辆贴满“黎平县有组织劳务输出专车标识”的班车和近400名带着行李有序进站的旅客打破了宁静,这批人是贵州省黎平县当天组织前往广东地区返岗就业的务工人员。下发《致全县农民工兄弟姐妹的一封信》,明确在疫情期间将提供大量岗位至“黎平人社”微信公众号举办网上招聘会,广泛发布招聘信息,帮助没有就业的群众尽可能到无疫情或疫情较轻的地方实现就业,坚定农民群众返岗就业和外出务工的信心,营造良好工作氛围。该县通过送“雁”行动,有力提高了有组织劳务输出质量,为返岗就业和外出务工农民群众提供了就业动员、信息推送、岗位推介、就业补助、劳动维权、顺利上班等全流程保姆式服务,确保群众岗位信息知晓、务工渠道通畅、工作收入稳定、脱贫致富奔小康有保障。

关键词:返岗就业;疫情;劳务输出;

作者简介:

 

  中国社会科学网讯 2月27日,国内最具民族特色的贵州从江高铁站被20余辆贴满“黎平县有组织劳务输出专车标识”的班车和近400名带着行李有序进站的旅客打破了宁静,这批人是贵州省黎平县当天组织前往广东地区返岗就业的务工人员。

  “我们公司在广东惠州本来是没有假期的,请假15天回家过节,到现在已经超出很多时间了,多亏了政府服务周到,免费为我买了高铁票,要不然真急死我了”该县德化乡群众杨熙富说道。

  “我是两天前通过驻村干部宣传,知道今天政府免费包了一趟去广州的专列送我们出去打工的,见政府有这么好的惠民政策,我当天就报了名,准备到去年的超市去接着干熟悉些,安全些”在广州务工的顺化乡村民李世胜道出了这次出行的由来。

  10时13分,近400名黎平籍务工人员乘坐D2807次专列自从江高铁站出发直达广州南站,分别前往广州、深圳、东莞等地开启他们新的工作和未来。

  2月15日以来,该县累计返岗就业已达5.2万人(其中省外3.5万人,省内1.7万人),免费直通车(包专车、专列)输送2000余人,掀起了该县以“战疫情、稳就业、助脱贫”为主旨的送“雁”行动新高潮。

  临行前从德顺乡龙安村搬迁到县城龙形街道的姚永成高兴地表示,自己在广州润裕皮具有限公司已经工作四年多了,厂里反馈当地疫情防控做得好,全厂上下已开动马力复工复产,急需他这个老员工归位,这次能在政府帮助下免费返岗上班,又得到县里领导的亲自欢送,感到非常幸运,一定认真工作,不给黎平人丢脸。

  就业是最大的民生,劳务收入是黎平农村群众生活的重要支撑。在确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的关键时期,黎平县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记关于就业扶贫的重要指示精神,把帮助广大农民群众顺利返岗就业和外出务工增加收入列为首要任务。成立了专门的领导小组,统筹各部门、各乡镇(街道)的力量,精准掌握群众返岗务工需求,跟踪做好长三角和珠三角等该县群众集中输出地就业岗位收集,创新推出免费直通车服务,采取免费包车、免费包专列等方式为返岗就业和外出务工群众提供“点对点、一站式、无负担”出行服务,坚决扛起“抓防疫、助脱贫”两不误的政治责任。

  摸清返岗底数,确保送得精准。充分发挥驻村第一书记、驻村干部、网格员接地优势,逐村逐户全面排查现返乡在家农民群众生活条件、就业能力、健康状况等信息。对有就业岗位的,精准登记就业地点、企业名称和返岗时间、形式,积极组织其按期返岗。对没有就业岗位的,摸清其就业意愿、专业特长和过往工作经历,充分运用大数据平台,针对性地匹配推荐岗位,为加快推进农民群众就业工作提供信息支撑。

  广泛宣传发动,确保送有氛围。充分利用广播电视、网络、手机、微信等多种媒介,大力宣传疫情防控期间农民工就业激励政策、岗位信息和疫情防控知识,积极引导复工企业招聘和劳动者求职实现线上对接。下发《致全县农民工兄弟姐妹的一封信》,明确在疫情期间将提供大量岗位至“黎平人社”微信公众号举办网上招聘会,广泛发布招聘信息,帮助没有就业的群众尽可能到无疫情或疫情较轻的地方实现就业,坚定农民群众返岗就业和外出务工的信心,营造良好工作氛围。

  精心组织推进,确保送得平安。各乡镇(街道)明确专人具体负责本辖区内外出返岗就业人员报名组织工作,建立本乡镇(街道)农民群众外出返岗就业台账、外出就业时间表和返岗就业路线。县人社部门和交通部门联合发力,根据乡镇(街道)上报农民群众返岗信息,组织统一购票、统一交通工具、统一出行,或通过包车形式明确专人护送到达。出行前,安排卫健部门对返岗人员进行严格的健康监测,统筹配发口罩,教育引导落实个人防护措施,确保外出前体征正常平稳,实现农民群众零风险出行和健康就业。

  该县通过送“雁”行动,有力提高了有组织劳务输出质量,为返岗就业和外出务工农民群众提供了就业动员、信息推送、岗位推介、就业补助、劳动维权、顺利上班等全流程保姆式服务,确保群众岗位信息知晓、务工渠道通畅、工作收入稳定、脱贫致富奔小康有保障。

作者简介

姓名:刘辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们