首页 >> 党政院校 >> 原创专区
健全机制、强化举措、压实责任 贵州省黎平县多措并举掀起劳务输出新高潮
2020年02月25日 19:09 来源:中国社会科学网 作者:刘辉陆 朝旭 字号
关键词:劳务输出;疫情防控;返岗就业

内容摘要:

关键词:劳务输出;疫情防控;返岗就业

作者简介:

  中国社会科学网讯 二月初春的黎平街头,还刮着刺骨的寒风,因疫情防控需要,人流不多。但贵州省黎平县客车站却人声鼎沸,热闹非凡,涌动的人群有序、有间隔地在列队逐一上前登记,原来这是该县设立的返岗就业服务站。

  “上了这车,感觉心里就踏实了。”在杭州网易公司上班的小潘说道,虽然戴着口罩看不到他的表情,但从他的眼角和语气仍能感觉出他的激动:“幸亏咱们政府开通的专列,不然都不知道怎么按时到岗。”随着一辆辆大巴车有序发出,上千个像小潘一样的返岗务工人员,顺利前往自己的就业城市。

  当前是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,也是新冠肺炎疫情防控的关键阶段,黎平县把组织农民群众返岗就业和外出务工工作作为政治任务,摆在突出位置来全力推进,通过健全机制、强化举措、压实责任,确保疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两不误。截至目前,该县有组织输出30248人,其中采取免费专列、包车集中输送1300余人。

  一是开辟一条通道。采取免费包车的方式,制定一车一输送方案,对前往广州,东莞,深圳,宁波等7个集中输出地的农民群众,开辟直通车通道,“点对点、一站式”送达务工地,为群众务工提供交通保障。

  二是争取一趟专列。在广东、东莞、深圳等集中输出地包专车输送的基础上,黎平积极争取州级资源为外出群众提供了一条以凯里南站为中转站的“黎平—杭州”高铁专线,通过专列免费输送到杭州务工的群众顺利返岗就业,促进了杭州一带务工人员积极返岗就业。

  三是落实一名防疫人员。疫情防控期间,为切实保障外出务工人员的身体健康,该安排专业的医生到集中输送现场做防疫指导及消毒工作,设置体温监测点,并集中宣传防疫知识,做到意识和硬件都不留死角。

  四是建好一个档案。按照“一人一档”原则,对有返岗需求的人员建立信息台账,详实记录其住址信息及目的地信息,对复工人员复工路线留痕,便于用人企业及当地政府查询,同时做好保密工作,确保私人信息不泄露。

  五是发放一份礼包。针对返岗就业人员路途遥远,在途时间长的实际,该县制作了包括方便食品、水、防疫手册、就业政策宣传册、劳动维权资料等内容的“返岗就业礼包”,为群众提供暖心服务,解决了劳动者的后顾之忧。

作者简介

姓名:刘辉陆 朝旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们