首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县纪委监委:持续精准发力 不断推进政治监督具体化常态化
2020年02月25日 17:34 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:政治监督;政治机关;监督检查

内容摘要:

关键词:政治监督;政治机关;监督检查

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 代明炜) 做实做细政治监督,必须突出重点、找准靶心、持续精准发力。黄平县纪委监委始终坚守政治机关职能定位,着力在抓实抓牢政治监督上下功夫、出实招、求实效,有力保障了上级重大决策部署落地落实。

  坚持上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。重点围绕党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示和视察贵州重要讲话精神,以及党的路线方针政策和上级重大决策部署执行情况,不定期对全县各级党组织开展监督检查,严肃查处上有政策下有对策、有令不行有禁不止行为,确保政令畅通、步调一致。针对个别乡镇贯彻落实扶贫政策不全面、不及时,导致多名村组干部长期违规享受国家扶贫政策待遇问题,分别对涉及相关责任人员进行追责问责。

  坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,在严明政治纪律上持续发力。加强对县乡两级党组织和全县各级党员干部遵守党章党规党纪和严格执行党内政治生活若干准则等执行情况进行监督检查,派员全程参与督导11个乡镇和县直各部门专题民主生活会,从严把关、仔细点评,坚决纠正党内政治生活不严肃、不经常、不规范等问题35个,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。依托县委党校警示教育基地开展警示教育,组织观看《最美交通人的不归路》,通过身边典型案例引导党员干部讲纪律、守规矩,知敬畏、明底线,受教育党员2300余人。

  坚持把检查管党治党政治责任落实情况作为监督执纪的重要内容,对“两个责任”清单进行细化,防止“两个责任”虚化空转。坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责唤醒责任担当意识,倒逼管党治党政治责任落实落细,2019年以来,全县共问责落实“两个责任”不力领导干部13人,对苗头性、倾向性问题约谈提醒乡科级干部420人,回复党风廉洁意见2000人次,有效防止了“带病提拔”、“带病上岗”。

  坚持以人民为中心的政治立场,在严惩基层“微腐败”上持续发力。将扶贫民生领域和涉黑涉恶腐败及“保护伞”纳入执纪监督重点,以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,统筹整合乡镇纪委、派驻机构和委机关监督检查力量,紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实、措施到位开展多轮次全覆盖监督检查,坚决斩断伸向扶贫资金财物“动奶酪”的黑手。2019年以来,全县查处群众身边腐败和作风问题77件77人,其中涉及扶贫领域47件47人。深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,立案查处涉黑涉恶腐败问题2件2人,“保护伞”问题3件3人,给予党纪处分1人,政务处分3人,双重处分1人,向主管部门发出监察建议书2份。

  深化政治巡察,彰显利剑威力作用。聚焦“两个维护”根本政治任务,紧扣“六围绕一加强”要求,县委主要领导组织召开书记专题会5次,县委常委会30次,县委巡察工作领导小组召开会议20次研究部署巡察工作,从政治高度全面审视被巡察党组织,对落实全面从严治党、履行管党治党政治责任进行全面深入的“政治体检”,着力发现落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,届内巡察共发现问题832个,线索178条,反馈给被巡察单位整改问题809个,立案39人,党纪政务处分37人,收缴违规违纪资金124.56万余元。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们