首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴忠寿:农民盼望的驻村干部
2020年01月31日 19:20 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:农民;驻村干部;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:农民;驻村干部;脱贫攻坚

作者简介:

  当前,脱贫攻坚工作是我们党工作中的“重中之重”。选派机关干部驻村是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会目标的一项重要举措。而驻村干部作为村情民意的调研员,政策法规的宣传员、矛盾问题的调解员、富民强村的服务员和组织建设的指导员,责任重大,使命光荣。

  绝大多数驻村干部进村到岗后,基本上能牢记职责,以热情、良好的风貌,务实的作风走门串户,倾听民声,排查问题化解矛盾,虚心好学投身实践,真抓实干出谋划策,赢得了基层干部和农民群众的认可。但还存在少数驻村干部作风不实,好大喜功,往往重“唱功”而轻“做功”。笔者在与许多农民交谈中,发现他们盼望的驻村干部应该具备以下几种类型。

  好学型干部。要加强学习,树立好学形象。驻村干部要尽快适应新角色,必须加强学习。不仅要从书本上学,还要从实践中学;不仅要自己学,还要带动身边的人学;要虚心向基层干部学习,向农民群众学习,三人行必有我师。要认真钻研,不断夯实知识基础,拓宽知识领域,提高解决实际问题的能力,在群众中树立一个勤奋好学的新形象。农村需要学习内容很多,包括党在农村的基本路线、方针和政策,重点掌握近年来出台的几个重要涉农文件;掌握涉农相关常识,千万不要出现“花生长在花生树上”的笑话,更应学习掌握科学的工作方法,结合实际,因地制宜,因村而异,大胆创新,灵活运用。

  务实型干部。求真务实是做好一切工作的活力之所在,是农村事业兴旺发达的关键之所在。驻村干部要深入群众,搞好社情民意的调查研究,没有调查就没有发言权。通过设立“驻村干部接待日”制度,多与党员、群众座谈;也可以发放“村情民意调查表”,从中获取更多有用信息,加快工作进程;还要多走访老党员、老支书、老主任,村“两委”的“元老”都是村中的代表,是德高望重的人物,他们就是村里的“活字典”,就是你开展工作的突破口。要与农民群众交朋友,打成一片,建立感情,要发挥自身一技之长,为民办实事好事。要量力而行,不脱离实际,勿把江南之“橘”种成了北方之“枳”。当然,也要注意好心办成了坏事。

  为民型干部。“吃苦是人生最好的学校”,从苦中锻炼韧性、耐力和意志,在“苦”的大熔炉中自觉地接受灵与肉的双重锻打,接受心灵与体魄的全方位人格塑造。心中装着百姓,时刻倾听民声,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。既要到发展好的地方去总结经验,更要到问题较多、矛盾尖锐的地方去解决问题。少琢磨上面知不知道,多考虑群众需不需要;少琢磨领导通不通过,多细想群众做到做不到。要放下身子,以服务村民为荣,工作要干得真、干得实,不叫苦,不喊难。

  清廉型干部。农村各地经济发展还不平衡,农民想多挣一分钱都不容易,驻村干部要换位思考将心比心,多体谅农村的难处。驻村干部都要做到自重、自醒、自警、自励,在心中筑一道防预的长城,在脑中划一条美丑的界线。要顶得住歪理,守得住清贫,耐得住寂寞,站得直身躯。要像雷锋、焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、任长霞等那样的英雄模范人物。

  总之,驻村干部要有为民服务的态度,理论联系实际和实事求是的作风,真干、苦干和巧干,重实际、说实话、务实事、求实效,有责任心、耐心、细心、苦心和同情心。深入基层,缩短距离,尊重农民,关心农民,理解农民,体贴农民,进而激起时不我待,只争朝夕的使命感,从而勇往直前,脱贫攻坚工作就无往不胜。

  (作者:贵州省黄平县工商业联合会)

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们