首页 >> 党政院校 >> 原创专区
要把旗帜鲜明讲政治贯穿机关党建全过程 ——贵州省商务厅召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会
2020年01月25日 20:33 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:基层党组织;书记;党建工作

内容摘要:

关键词:基层党组织;书记;党建工作

作者简介:

  中国社会科学网讯 1月19日,贵州省商务厅召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。受厅党组书记、厅长、机关党委书记季泓委托,厅党组成员、副厅长黄筑筠出席会议并讲话。会议由厅直机关党委专职副书记聂云波主持。厅二级巡视员杨明凤,机关党委委员,各基层党组织书记,厅机关党员干部代表,党外人士代表参加会议。

  会上,机关6个党支部书记先后就书记抓党建工作情况进行了现场述职,其余6个党委(党支部)书记提交了书面述职报告,总结一年来党建履职情况和党建工作创新亮点,查找了问题,深层次分析了原因和不足,并对下一步工作做好谋划安排。厅党组成员、副厅长黄筑筠对现场述职的支部书记抓党建工作履职情况逐一进行了点评,指出了每个支部党建工作成效亮点,点明存在的不足和下步改进方向。

  厅党组成员、副厅长黄筑筠对各基层党组织书记述职给予了高度评价,充分肯定了2019年机关党建工作成绩,他指出,过去一年,全厅各级党组织书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,积极履行“第一责任人”职责,各级党组织主动担责、认真履责、扎实尽责,全厅党的建设取得新进步、新成效,党建责任意识进一步提升,党建引领作用进一步提升,基层基础建设进一步提升,队伍活力进一步提升。但也还存在主体责任还没有完全压紧压实、党建引领作用发挥得还不充分、党建工作重点任务还没有抓小抓细、全面从严治党还存在薄弱环节等问题。

  黄筑筠强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全省商务各项任务艰巨繁重。任务越繁重,越是需要我们坚持党要管党、全面从严治党,需要我们充分发挥党建工作的引领和保障作用,需要我们认真落实中央和省委关于机关党建工作的部署要求,不断提高机关党的建设质量,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战和商务工作高质量发展提供坚强保证。

  就做好下步工作,黄筑筠要求,一是要始终注重讲政治强党建,坚决做到“两个维护”。要把旗帜鲜明讲政治贯穿机关党建全过程,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,牢固树立政治机关意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是要始终注重讲学习强党建,强化思想理论武装。以学习贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,结合深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,从管思想入手,教育引导全厅广大党员坚定理想信念、增强政治定力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要始终注重讲纪律强党建,营造良好政治生态。严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,做到按程序决策、按规矩办事、按制度落实,确保组织生活有实质内容、实际效果,为净化政治生态营造良好“气候”环境。四是要始终注重讲责任强党建,推进机关党建高质量发展。要细化党建工作责任清单,明确责任人、工作目标及落实措施,推动管党治党压力层层传导、责任落到实处。

  最后,与会人员对2019年度基层党组织书记抓党建工作进行了评议,认真填写了评议表。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们