首页 >> 党政院校 >> 原创专区
在为民服务解难题中践行初心使命 ——黄平县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
2019年12月19日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:初心使命;主题教育;纪检监察干部

内容摘要:

关键词:初心使命;主题教育;纪检监察干部

作者简介:

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄平县纪委监委认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把主题教育与为民服务解难题有机结合起来,进一步健全内控机制建设,锤炼纪检监察干部过硬本领。聚焦民生痛点,回应群众关切,把群众反映强烈的紧迫问题列为重点整治内容,尽心尽力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把问题清单转化为成效清单,推动主题教育走深走实,用群众获得感来检验主题教育效果。

  一、强化组织内控教育管理,激发干部队伍新活力。

  一是在“学”上激活力,筑牢理想信念根基。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,正确处理好全面学与重点学关系,充分整合“中心组理论学习”、“三会一课”、“主题党日”、党性教育基地等主流阵地,围绕政治理论学习、督战脱贫攻坚、审查调查、巡视巡察、监督执纪、案件审理等重点工作抓好专题培训。采取以考促学、上挂下派、跟班轮岗的培训方式,不断强化纪检监察干部思想建设和业务能力提升,进一步增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。截至目前,共开展巡察培训、监督执纪、案件审理等业务培训5次,组织参加中央和省、州调训18期,参训人员136人次,开展执纪执法、审理业务大比武、案件质量评比5次。二是在“严”上用狠劲,强化内控监督管理。以州纪委州监委内部督查反馈问题为导向,针对自身存在的廉政风险漏洞,制发“两要点两清单”,建立完善议事决策、财务管理、上下班考勤、年度目标考核等系列机制制度,不断加强自身内控管理。同时坚持刀刃向内,从严从快查处,绝不姑息护短,严防灯下黑。对1名因履职不到位的纪检干部进行调离处理,对4名工作不在状态的纪检干部给予提醒谈话,对脱贫攻坚有关知识及综合业务知识测试不及格的17名干部进行通报批评,对到岗和会议纪律进行抽查8次,通报15人次。三是在“选”上重考察,配齐配强干部队伍。严格执行县纪委常委会、书记会、县监委委务会等议事决策制度。针对县纪委监委领导班子、派驻机构人员年龄偏大等问题,在选用干部考察上坚持高标准,凭实绩提拔干部的鲜明导向,注重从德、能、勤、绩、廉五个方面对年轻干部进行重点考察,选出敢担当、能干事、有作为的发展型干部,优化干部队伍结构。今年来从系统内提拔3名干部到重要岗位任职,从外单位选拔5名年轻干部进入纪检监察系统,选优配强乡镇纪委监察办公31人,建立完善纪检监察优秀年轻干部人才库22人。进一步强化组织内控教育管理,锤炼打铁还需自身硬真本领,以干部履职尽责成效检验主题教育成果。

  二、坚持靶向治理,向漠视侵害群众利益问题“亮剑”。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,黄平县纪委监委以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为着力点,全力开展漠视侵害群众利益问题专项整治。一是牵头抓总,统筹部署协调推进。县纪委县监委对标省、州纪委监委要求,履行好牵头抓总职责。10月15日,组织召开了专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署会,印发《黄平县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作实施方案》,把19项整治任务细化分解为68条工作清单。明确了目标要求、工作措施、进度安排、责任单位、责任人,进一步压实各行业系统主管单位指导监管职责和乡镇党委主体责任。工作专班坚持“一周一调度”,及时发送工作提示单,确保专项整治工作责任落到实处,一体推进。二是聚焦重点,强化监督精准整治。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,群众身边的“微腐败”和统计造假等4个方面20个突出问题,从具体人、具体事入手,通过信、访、网、电等有效途径广泛收集问题,运用手机客户端、民生监督平台、黄平微讯微信公众号、且兰黄平网站等大数据平台集中公布各牵头单位、参与部门投诉举报电话及电子邮箱,着力提升发现问题的精准度,把侵害群众利益的问题找出来,坚决查处基层侵害群众切身利益问题及脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题。截至目前,全县共受理投诉举报21件,梳理排查问题71个,完成整治68个,正在整治2个,对工作滞后的2个单位作督促提醒,对1名村干部作立案审查,收回资金23.95万元。三是实抓整改,靶向治理对账销号。县纪委监委坚持指导式、提醒式、督促式、抽查式、问责式等多种方式,紧盯漠视侵害群众利益突出问题,对被监督单位整治工作进行精准监督、常态化监督。并将巡视巡察、审计检查、督查考核、专项检查等反馈尚未整改落实的问题纳入整治范围,建立问题台账,明确整改责任、具体措施和时限要求,逐条、逐项、逐步推进整改项目,确保整改工作有条不紊,对账销号,建章立制堵塞漏洞。同时对在专项整治中敷衍塞责、应付懈怠、搞形式主义的单位主要负责人,严肃追责问责。截至目前,全县已完成整改68个问题,五个移民安置点建了警务室,成立综治中心,安装监控摄像头34个,建立堵漏防患机制4个,进一步提升了搬迁群众的幸福感、安全感。

  三、聚焦扶贫民生领域专项治理,以铁纪护航脱贫攻坚。

  俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。纪检干部行事公不公、监督执纪严不严,群众说了算。今年以来,黄平县纪委监委主动扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,从大处着眼,从细微处入手,在为民服务解难题中解民忧、纾民怨,力求在解决群众忧心事烦心事中做减法,在实打实的服务中做加法,打通服务群众“最后一公里”,真正达到主题教育与解决民生问题同频共振。一是剑指扶贫领域“五个专项治理”精准问责。县纪委监委全面贯彻落实州纪委州监委机关《关于为全州切实打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的意见》、《2019年扶贫民生监督检查工作要点》要求部署,依据省、州纪委监委“1+3+N”专项治理工作方案,制发《黄平县2019年易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察实施方案》、《黄平县纪委黄平县监委关于强化监督执纪问责为解决“两不愁三保障”突出问题“1+3+N”专项治理提供纪律保障工作方案》,聚焦资金管理使用不规范、政策落实不到位、驻村帮扶不扎实、东西部协作有差距、攻坚打法不精准监督执纪,重点检查处置问责。截至目前开展扶贫领域及脱贫攻坚追责问责共计352人,党纪政务处分31人,开除公职3人,发出通报9期。二是扎实推进“民生监督”,严惩扶贫领域“微腐败”。按照省、州纪委监委部署要求,突出“护民生、促脱贫”主题,印发《黄平县 2019 年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动实施方案》,县纪委县监委9名班子成员带领全县11个民生监督组走访了109个村寨869户,发现问题共26个,转立案6件6人,诫勉谈话10人,示警约谈4人。三是综合运用专项监察实施精准督查。制定《黄平县2019年易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察实施方案》,对2018年、2019年各类财政涉农补贴资金管理、实际发放到户到人情况进行专项监察。发现问题线索10条,立案5件5人,给予党内警告1人。四是抓好“四要五严禁”专项治理。认真抓实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》贯彻落实到位。截至目前全县应申报村(居)干部1145人,已完成申报1145人,占100%;国家公职人员已完成申报1119人。五是坚持扫黑除恶打伞破网不手软。县纪委监委主要领导亲自抓,做到每一条问题线索亲自过问、研判,每一个案件亲自安排部署。截至目前共受理涉黑涉恶问题线索29条,立案查处涉黑涉恶腐败问题2件2人,“保护伞”问题3件3人,党纪政务处分4人,诫勉谈话3人,向主管部门发出监察建议书2份,以实实在在的工作业绩,回应人民群众的新期盼,检验主题教育的成效。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们