首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:全力创优营商环境
2019年11月22日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:营商环境;主题教育;区域经济发展

内容摘要:

关键词:营商环境;主题教育;区域经济发展

作者简介:

  湖北省恩施土家族苗族自治州将营商环境问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重点专项整治内容之一,在抓教育凝共识、强责任促落实、压时空再提速、全天候不打烊、建机制扎笼子等方面下功夫,营商环境主要指标综合评价持续跃升,真正把不忘初心体现在担当作为上、体现在发展使命中。

  “栽好梧桐树,引得凤凰栖”。营商环境是推动区域经济发展的引擎,更是评价城市发展的重要指标,持续优化营商环境不仅是推动高质量发展的重要抓手,同样是加快经济转型升级的必然选择,必须下狠手解决发展的难点痛点堵点问题,把该管的事情管到位、该放的权力放到位、该落实的服务落实到位、该跟踪的措施跟踪到位,营造更加公平竞争的市场秩序,真正做到解放生产力、提升竞争力、增强驱动力。

  要突出“共识”全域推进责任落地。营商环境指数说到底是服务指数、作风指数,推进营商环境建设,必须要有自我革新的精神、刮骨疗伤的勇气、伤筋动骨的招数,把优化营商环境作为改革发展中心工作来抓,建立适应不同业态的创制性制度体系,健全营商环境监测评价及通报制度,推动促进民营经济发展政策落地,破除“玻璃门”的障碍、去除“卷帘门”的烦苛、摒弃“旋转门”的周折、铸就“直通门”的坦途,营造更加公平的市场环境,用实际行动为市场主体添活力。

  要突出“落地”全面推进简政放权。要全方位转变管理方式,持续压减行政审批事项,进一步放宽对市场和社会的管制,优化审批事项“一窗式”受理模式,全面推动电子营业执照签发应用,持续推进“证照分离”改革,尤其对营商环境痛点、堵点、难点问题一狠到底,“不放权力就摘帽子”,倒逼简政放权责任落实。建立更加高效全面的市场监管体系,重拳打击侵蚀知识产权、市场垄断、制假售假等扰乱市场行为,全面推开工程建设项目审批“先建后验”制度改革,提升事中事后监管规范化、精准化、智能化水平。

  要突出“高效”全力优化政务服务。要深化“互联网+政务”建设,将用电、用水、用气报装服务纳入政务服务大厅,充分发挥信息化技术优势,提高行政管理水平和服务市场主体质效。推进政务基础数据资源共享应用,全面提升“一网通办”“异地办理”能力,深入推行“马上办、网上办、就近办、一次办”工作模式,缩短企业跑路空间,压缩企业办事时间。加快推进政务服务中心“24小时不打烊”服务区建设,探索推进告知承诺制审批服务模式,实现政务服务更加科学化、智能化、高效化。

  (作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委党建办副主任,县委组织部组织一股股长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们