首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黎平县:“123”举措开创组工宣传工作新局面
2019年11月19日 18:18 来源:中国社会科学网 作者:周志光 字号
关键词:组工宣传;信息员;党建促脱贫;主题教育

内容摘要:

关键词:组工宣传;信息员;党建促脱贫;主题教育

作者简介:

  贵州省黎平县紧紧围绕年度组织工作重点任务,加大组织工作宣传力度,努力配齐配强信息员队伍、完善信息制度、建立奖励机制、打造特色信息、打造“精品”组织信息宣传。

  一、主要做法及措施

  (一)组建“1支队伍”。一是建立健全机制。设立研究宣传办公室作为组织部机关内常设股室。同时成立领导小组,组长由常务副部长担任,领导小组下设内宣组、外宣组、网宣组,微信推送工作组,成员由部机关内设股室的文字功底好的同志组成,要求信息员每周报送1篇高质量的信息。每月领导小组对信息报送情况和采用情况进行通报,并纳入年终考核内容,完成信息任务的,年底在个人目标绩效考核总分(折算后)基础上加0.5分,根据信息刊发情况,取前五名进行奖励,对信息工作第一名的在此基础上再加0.5分,其次依次加0.4、0.3、0.2、0.1分,作为年终评先评优的重要依据。二是压实工作责任。各乡镇参照部机关模式,由组织委员牵头,明确2—3名信息员抓好组工信息和网评信息工作,同时,按照《党建责任书》执行好党建考核工作。三是加强业务培训。每季度对全县各乡镇(街道)、党组分管信息工作领导和信息员进行一次调度培训,提高信息员队伍的整体素质。

  (二)用好“2个资源”。一是用好资源共享这个“宝贝”。与县委党建办、县委政研室、宣传部、政府办等多个部门联合构建信息资源共享平台,拓宽信息来源渠道;二是用好“典型数据库”这个“宝贝”。给每个乡镇(街道)分配任务,每月按要求报送各类 “典型”任务,形成“典型数据库”,待上级需报典型时,以便从数据库中好中选好、优中选优上报。

  (三)抓住“3个重点”。一是抓住当前工作的亮点。加大特色类、经验类信息报送,提高信息质量;二是抓住上级需求这个重点。主动向上对接信息动向,围绕党的十九大和省州约稿,加大参阅类信息、建议类信息、问题类信息的报送力度;三是抓住当前推进信息工作的难点。进一步健全信息报送机制,结合我县实际出台相关奖惩制度。

  二、取得的成效

  在内宣方面:部机关共编辑信息专报50篇;编发组织工作信息13期,组工信息被国家级采用2篇,省级《贵州组织工作》《当代贵州》《贵州调研》《贵州改革》采用4篇,被州级《黔东南州组工信息》单独采用信息专报24篇。在外宣方面:在国家级、省级、州级纸质主流媒体共发表新闻报道280余篇。其中,《贵州黎平:助搬迁群众就业脱贫》《贵州黎平:“十规”匡正干部日常行为》《贵州黎平: 积分台账晾晒“成绩单”》等篇被中组报刊用,《黎平县:搭建“135”智慧党建平台》《贵州黎平脱贫总攻令促干部履职》 等篇信息被《人民日报》《CCTV1》《党课》《农民日报》《新华每日电讯》等国家级媒体刊发(刊播);《黎平县全县党员干部取消元旦休假,在岗坚守一线,清除道路积雪,保障群众出行安全》《黎平县11801名干部助力脱贫攻坚》等篇在《贵州日报》等省级媒体发表。在网宣方面:全县各级网评员撰写文章500余篇,国家级主流媒体采用40余篇。

  三、经验启示

  (一)深化主题宣传。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党建促脱贫”、“产业革命”“脱贫一线故事”等主题宣传,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,整县摘帽,把脱贫攻坚和信息工作深度融合。

  (二)搭建选拔平台。着眼信息员梯队建设的长远规划,注意后备人才的发现和培养,将素质高、能力强、有潜质的年轻同志放到信息宣传工作岗位上,给他们交任务、压担子,加强锻炼,优化队伍。

  (三)突出宣传导向。深入挖掘“亮点”,抓重点、补短板、强弱项,压实责任、创新思路、完善措施、强化调度和培训,使组工信息宣传工作再上一个新的台阶。

  (作者单位:贵州省黎平县委组织部)

作者简介

姓名:周志光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们