首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘德林:新时代党校(行政学院)工作的根本遵循
2019年11月15日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:刘德林 字号
关键词:党校姓党;从严治校;哲学社会科学;领导干部

内容摘要:

关键词:党校姓党;从严治校;哲学社会科学;领导干部

作者简介:

  日前,中共中央印发了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),为新时代党校(行政学院)工作科学化、制度化、规范化发展指明了方向和提出了要求,同时也为新时代党校(行政学院)工作提供了根本遵循。《条例》从五个方面对党校(行政学院)作了明确定位——是党领导的培养党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构和重要智库。《条例》明确了党校(行政学院)的指导思想和政治要求,提出了党校(行政学院)的主要目标——培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。并指出了党校(行政学院)的职能作用——干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用。同时也强调了新时代党校(行政学院)的工作原则——坚持党校姓党、坚持实事求是、坚持质量立校、坚持改革创新、坚持从严治校。

  中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾的变化,世界面临百年未有之变局,中国共产党要带领人民实现中华民族伟大复兴的梦想就必须进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,要进行新的伟大斗争,就必须加强党的建设伟大工程。党校作为党和国家事业的重要组成部分,在推进党的建设伟大工程这项事业上责任重大。要求党的各级党校(行政学院)在肩负“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强党的建设时,不断改革创新,适应时代变化。在新时代,坚持和发扬、发展和创新党校(行政学院)教育的优势,突出党校(行政学院)教育的先进性、创新性、实效性是工作之重、事业之需。

  坚持“用学术讲政治”,确保新时代党校(行政学院)教育的政治性,正确性,夯实党校(行政学院)信仰堡垒。落实党校姓党,以理论教育和党性教育为主业主课的政治定位。“用学术讲政治”自提出以来,已经成为各级党校(行政学院)的教学理念和教学要求,是指导党的事业发展的需要,也是适应党校(行政学院)发展的需求。“用学术”是提高党校(行政学院)教学的质量和水平,确保党校(行政学院)科学、正确推进教学。“讲政治”是坚持党校(行政学院)本色,贯彻党的意志,确保党校(行政学院)教育的方向和路线。习近平总书记曾经强调:“党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。”坚持“用学术讲政治”,用学术引领和加深党员领导干部对“党的理论、思想”的理解和掌握,促进党校(行政学院)校风、教风、学风的提高和增强。“用学术于讲政治”具有内在的逻辑性和统一性,确保党校(行政学院)办学的宗旨和性质。

  坚持党的领导,各级党委加强对党校(行政学院)事业的关心和支持,切实把党校(行政学院)发展纳入加强党的建设的工作之中,把党校(行政学院)建设成为党员干部信仰堡垒。首先从指导思想上加强教育。切实加强加深对指导思想的理解和认识,把指导思想深入浅出、条分缕析的给学员说清、说细、说透,用具体化的案例、大众化的语言、大纲化的内容进行教育。其次从伟大梦想上加强教育。把“两个一百年”奋斗目标与“中国梦”的伟大梦想作为党校(行政学院)信仰教育的生动教材,用可见、可感、可证的具体实例进行教育,增强学员对伟大梦想的感动、感谢、感化。再次从伟大工程上加强教育。把提高党自身建设与提升党治国理政的能力,推进国家治理体系和治理能力的现代化结合起来,增强党员自我革命的责任性、紧迫性、严肃性。党校姓党,这是党校的性质和灵魂,也是党校(行政学院)办校发展的生命力所在。习近平总书记曾经强调:“在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别鲜明,绝不能有任何含糊和动摇。”

  坚持“用制度谋发展”,推进新时代党校(行政学院)改革的创新性,实效性,打造思想智库基地;落实从严治校,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标的政治任务。

  “用制度谋发展”,实质就是要用法治思维和法治方式管理和治理党校(行政学院)。十九届四中全会明确指出我国国家制度和治理体系具有显著优势,加强制度建设和提升治理效能成为新时代我国国家治理的鲜明特点。制度具有规范性、约束性和稳定性,不以管理者变动而变动,不因事情的变化而改动。党校(行政学院)加强制度建设,是党校(行政学院)不断发展壮大、承担重要使命的需要,是规范化建设、科学化发展的需要。党校(行政学院)是大有可为的,党校(行政学院)应该大力发展,创造一条特色的干部教育培训模式,同时也走出一条特色的人才培训教育模式。在国民教育和干部教育两个方向上,党校(行政学院)成为我国教育事业的一个重要创新和特色,必须打造成教育品牌,增强“文化软实力”。党校(行政学院)在教育理念、教育内容、教学方式上要有创新意识,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党校(行政学院)的事业随着党和国家的事业不断发展,不断壮大,要继承传统、立足现在、着眼未来。党校(行政学院)在办学、育人、选拔干部方面走在时代前列,为对方经济社会发展选拔、培训有魄力、有能力、有实力的人才。

  突出中央要点。围绕党的建设这个主题,党校(行政学院)在开展廉政教育、纯洁性教育、以及党性教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育方面应加大力度,提升高度。全党一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。关注时代焦点。针对改革开放过程中突出的问题、难题寻找答案和对策,要进行合理的疏导和解释,用科学的、理性的解释进行回答,确保学员心中有谱,群众心中有底,不至于以讹传讹、谣言四起。聚焦当地难点。党校(行政学院)课程针对地方经济社会发展转型中的难点、重点有针对性地开展研究和培训,有助于缓解地方干部压力。在产业转型、经济结构调整,环境治理以及脱贫致富方面提供人才支持、智力支持、理论支撑,党校(行政学院)教员加大对地方发展的投入和研究,为地方发展提供智慧和理论贡献。

  坚持“用专业抓教育”,加强新时代党校(行政学院)事业的教育性,专业性,营造党员精神家园。落实质量立校,以发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询为主要职能的政治作用。

  “用专业抓教育”目的就是为了提高党校(行政学院)教育的质量和水平,切实发挥党校(行政学院)教育的作用和职能。“用专业抓教育”,就是让懂教育的、有过教育管理经验或者办学经验的人管理党校(行政学院)事务、主抓党校(行政学院)教育,以便更好地推动党校(行政学院)事业的走向专业化和教育化。党校(行政学院)在政治上坚持党的领导发展上要突出教育特色,要具有学校的独立性和专业性,从机关事务中脱离出来,更多发挥党的专业性教育培训机构。党校(行政学院)要从各种社会性事务中分离出来,更好地承担党的教育和培训专业机构,如尽量减少社会性办学和招生,减少社会性培训和营利性服务,以便集中力量搞好党员干部教育培训工作。

  党性教育夯实。“让有信仰的人讲信仰”,党性教育作为党校(行政学院)的核心业务、重点工作,只能突出,不能减弱,党校(行政学院)的党性教育要有新思路新举措新形式。党校(行政学院)的党性教育课程要有系统化和条理化,课程适当增加,内容尽量精华,可以采用精选案例、精品课程等方式加强党性教育。党性教育要深入实践、结合地方历史文化背景,利用现场教学、情景教学等方式,突出党性教育的鲜明特色。业务学习扎实。党校(行政学院)在专业教学上也应突出特色和实力,尤其是在党建、政工、以及意识形态等方面和领域要具有优势,在党校的优势专业——党建、政治经济学、中国特色社会主义理论等方面强化教学,做到讲深讲专,可以聘请外校专家、知名学者,充实党校教学力量。在涉及地方经济建设、社会发展、文化产业等方面专业领域,不断开展具有特色的课程,形成党校(行政学院)教学品牌。咨政科研踏实。而且党校(行政学院)作为党的教育培训机构,也是党的智囊和智库,在地方经济建设、地方文化发展等方面也应具有实力,以便更好的服务地方、建设地方。党校(行政学院)教师深入一线调研、走访,掌握收集有关资料,科学分析严密论证,形成有建设性、实效性、可行性的咨政报告,为对方经济社会发展献计献策。

  习近平总书记在2015年全国党校工作会议上强调:“新形势下,我们必须更加重视干部教育培训工作,必须更加重视党校工作。党校工作只能加强,不能削弱。” 党校(行政学院)教育不是国民教育,党校(行政学院)是讲政治的地方。增强“四个意识”,党校(行政学院)教育要围绕党的中心任务,服务和服从大局,在坚持党的领导这个重大原则问题上,绝不能马虎,绝不能含糊。坚定“四个自信”,我们有五千年文化底蕴作为支撑,我们党有9000万党员作为基础,有40多年改革开放道路作为方向,有70年的执政经验作为参考,完全有能力、有智慧应对可能出现的各种问题和考验。做到“两个维护”,事在四方,要在中央。马克思曾指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。邓小平同志也说过:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”历史和实践一再证明,缺少核心的领导就会一盘散沙,最终导致分裂和失败。党校(行政学院)作为党和国家的事业重要组成部分,必须以党为中心,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命;服从党的指挥、服务党的事业。

  (作者单位:中共淮南市委党校理论研究室)

作者简介

姓名:刘德林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们