首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:想为敢为、勤为善为的思想内涵及指导意义
2019年10月16日 19:00 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:想为敢为;勤为善为;改革;调查研究

内容摘要:

关键词:想为敢为;勤为善为;改革;调查研究

作者简介:

  核心观点:

  ◆想为是抓好改革的重要前提,敢为是抓好改革的内在动力,勤为是抓好改革的关键环节,善为是抓好改革的有效途径。

  ◆想为就要往新里想、往深里想、往实里想。敢为就要敢于“革”自己的命、敢于“啃硬骨头”“涉险滩”、敢于接“烫手的山芋”。勤为就要勤于动脑,要做思想者,不做懒惰者;就要勤于动脚,迈向群众、调查研究,不要坐而论道、无的放矢;就要勤于动手、亲力亲为,不做“甩手掌柜”。善为就是善于顺势而为、上下互为、联动共为。

  中央全面深化改革委员会第七次会议强调,改革任务是实打实的,责任也是实打实的,必须一级抓一级。各级党委和政府都要想为敢为、勤为善为。想为敢为、勤为善为,言简意赅、朴实无华、思想深刻、内涵丰富,既是抓好改革的根本要求,又是推进改革的有效方法,具有十分重要的指导意义。

  想为是抓好改革的重要前提

  想为就是心往一处想、劲往一处使,发挥主观能动性,用思想指导行动,发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,克服改革疲劳、改革松懈、改革麻木、改革畏难等消极思想情绪,劲可鼓而不可泄,志可坚而不可衰,把握方向、突出实效、全力攻坚,坚定不移推动落实重大改革举措。

  想为就要往新里想。改革必须与时代同步伐、与实践同节拍、与形势同频率、与任务同展开,新时代、新实践、新形势、新任务呈现出许多新特点、出现许多新情况新问题。当前改革发展面临的风险挑战较多,要把握形势发展变化,思考在前、预判在前、谋划在前,未雨绸缪、有效防范,及时化解突出矛盾和问题,稳妥有序推进改革。

  想为就要往深里想。改革已经进入深水区,深水区的改革是全面深化改革、是体制机制改革、是综合配套改革、是牵一发而动全身的改革。深层次、深内涵、深水区的改革不会一帆风顺、一蹴而就,必须心思缜密、分析准确,想得全面、想得深刻、想得细致、想得周到,牢牢把握改革的主动权,打好有准备之仗,不动则已、一举成功,不获全胜、决不收兵。

  想为就要往实里想。改革绝不能搞虚头巴脑、花拳绣腿的东西,绝不能用形式主义来包装改革、虚化改革、应付改革,想一步、看一步、走一步、实一步,脚踏实地、步步为营,积小胜为大胜,用量变促进质变。要增强风险意识,强化底线思维,要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更全面一些,把各项工作做得更扎实一些,想细做实、力求实效。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们