首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:大力发挥好社会主义核心价值观引领作用
2019年10月16日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:社会主义核心价值观;香港暴乱事件;中华民族伟大复兴;中国梦

内容摘要:

关键词:社会主义核心价值观;香港暴乱事件;中华民族伟大复兴;中国梦

作者简介:

  价值观至关重要,在茉莉花革命、阿拉伯之春、伊斯兰复兴运动等国际事件中,价值观都扮演着至关重要的作用。无论是我们网络上频显的“无节操”事件还是近期发生的香港暴乱事件,其本质还是以西方鼓吹的价值观作祟。因此,我们建设“四个伟大”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,更应该把坚持社会主义核心价值观作为头等大事,努力落实好、践行好、维护好。

  一、谈认识

  关于“价值观”一词,百度百科解释为“一定社会、民族在一定时代社会意识的集中反映”。著名的马斯洛五级需求层次论中对人类价值观归纳为两种,即“低级需求和高级需要”。从古至今,任何一个社会都会出于自己的需要,提出自己的核心价值观。

  在古代,先秦典籍《管子·牧民》就提出过“国之四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻”的著名论断。后来“礼义廉耻、国之四维”以及“三纲五常、敬德保民”之说融入儒家礼教思想之中,成为中国封建社会的核心价值观。在现代,从新文化运动提倡的“民主、自由、科学”到新三民主义,从以“革命”为主题的“阶级斗争”核心价值观、以“建设”为主题的“生产力”核心价值观、以“发展”为主题的“以人民为本”核心价值观到今天我们所讲的“社会主义核心价值观”经历了一个曲折、漫长的探索的过程。什么是社会主义核心价值观呢?就是二十个字,其中富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

  为什么要坚持社会主义核心价值观,我认为主要是基于三个方面的原因。

  一是关乎信念信仰。毛泽东说“没有信仰的民族是一个不诚实的民族”。我觉得,一个民族没有信仰,不仅是不诚实,更是没有希望的。人心思异就会地动山摇,“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,从我们建党史、建国史来看,党和国家领导人高度重视信仰信念建设。毛主席就反复说,任何一个政党都要有信仰,有“共同语言”,有“统一意志”。江泽民同志指出“一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力”。社会主义核心价值观的提出,向世人展现了中国共产党思想上精神上的旗帜、精神上的信仰追求,为全党全人民指明了努力方向,提供了精神图腾。

  二是关乎执政安全。建设社会主义核心价值观,是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的需要。共同的思想基础,是一个党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的根本前提。没有共同的思想基础,党就会瓦解、社会就会动荡、国家就会分裂。尤其在当前,国家之间的竞争,既表现为经济、科技、军事等硬实力的竞争,又越来越反映在软实力之间的较量。在软实力中,最关键的就是核心价值观,它直接反映着民族的凝聚力和国家的核心竞争力,纵观西方一直以来的政治渗透,最常规的手段就是打着自由人权的价值观进行干涉,我们要引起足够的重视。

  三是关乎共同进步。24字社会主义核心价值观是社会主义核心价值观高度浓缩,体现社会主义核心价值观的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值观的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观,既体现了思想道德建设上的先进性要求,又体现了思想道德建设上的广泛性要求;既坚持了先进文化的前进方向,又兼顾了不同层次群众的思想状况;既体现了一致的愿望和追求,又涵盖了不同的群体和阶层,具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是联结各民族、各阶层的精神纽带,有利于引导全社会在思想道德上共同进步。

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们