首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:坚定理想信念 增强政治定力
2019年09月27日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:党员干部;理想信念;党性修养;中国特色社会主义

内容摘要:共产主义和中国特色社会主义的坚定信念。

关键词:党员干部;理想信念;党性修养;中国特色社会主义

作者简介:

  定力是定心、定神、定行之力,是党员干部修身齐家从政的重要能力。《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”党员干部的政治定力是最基本的政治要求,是在改造主客观世界时表现出来的坚强意志、执着信念和道德操守,是在思想上政治上行动上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。

  政治定力从哪里来?习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。总书记的精准阐述指明了坚定信仰信念是增强党员领导干部政治定力、保持党的先进性纯洁性的关键。 

  政治定力从崇高的理想信念中来。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,是共产党人安身立命之本、定力之源,是立业、立言、立德的基石,也是培育定力的沃土。思想上自觉,行动上才坚定。增强定力,就要在立根固本上下功夫,把实现共产主义远大理想作为共产党人的终身奋斗目标,把党性教育作为共产党人的“心学”。教育引导党员干部终生修炼内功,把党性原则立起来,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条、固化为习惯,增强对歪风邪气的免疫力、抵抗力。

  政治定力从深厚的党性修养中来。《大学》有云:“意诚而后心正,心正而后身修。”共产党人有了崇高的理想和坚定的信念,就有了自己的“定心丸”和“主心骨”,就能保持定力,抵制外界侵蚀,就能无坚不摧、无往不胜、无所不御。增强定力,就要不断增强党性修养,学党章、悟原理、明其道、通其意、感其情。坚定理想信念、坚守政治信仰、恪守政治规矩,自觉用党章要求自己,不断补钙壮骨、强基固本,点亮心中明灯,增强思想定力。

  政治定力从深入的学习思辨中来。《中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”深学方可至信,至信方可笃行。坚定信仰信念,增强定力,就要一刻不停地坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以真学带动真用、以深学促进笃行,以真理武装头脑、指引理想、指导实践,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  习近平总书记曾强调理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。检验党员干部政治定力的坚强与持久,要以信仰上是否笃定、信念上是否坚定、诱惑前是否淡定为标尺,以强化党性锻炼、提升党性修养为衡量,将党性体现到思想、认识、行动各方面,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定、态度明朗,在关键时刻敢于亮剑、挺身而出,永葆共产党人的革命气节和政治本色。

  增强定力,党员干部要涵养“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动。始终做政治上的明白人,始终保持政治信仰不变,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念。政治立场不移,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、毫不动摇;政治方向不偏,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;政治责任不松,坚持敢于担当、干在实处、走在前列、冲在危险处,用行动彰显信仰,用生命谱写忠诚。

  增强定力,党干部要增强党章意识和法律意识,始终敬畏纪律、心悬明镜、手握戒尺,在任何时候任何情况下,都不触碰法纪红线,不跨高压线、不逾越雷池半步,时刻绷紧纪律规矩这根弦,始终做到自警、自励、自省,敬畏法纪,守住底线,老实做人,清白做事,严守政治纪律政治规矩,自觉用党章党规党纪和国家法律约束自己的言行,自觉增强遵纪守法观念,设底线、划红线,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。

  增强定力,党员干部要铸就强大的人格力量,自觉涵养“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德定力,做到以德修身、以德立威、以德服人、以德化人。讲操守,讲德行,明大德、守公德、严私德;讲廉耻,“见善如不及,见不善如探汤”,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,守护精神高地和精神家园;讲修养,培养健康高雅的生活情趣,追求积极向上的生活方式,正确选择个人爱好、脱离低级趣味,严家教、正家风,做到欲望上知足、奉献上不知足、境界上知不足。

  理想信念坚定,就能够增强政治定力、站稳政治立场。党员干部一定要有自己的“定海神针”,不被乱花迷眼、不被浮云遮眼,这样才能行稳致远。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们