首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:在主题教育中接受思想洗礼
2019年09月27日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:党员干部;主题教育;中国共产党;

内容摘要:“以主题教育来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。”习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调要求广大党员干部在开展主题教育中来一次思想和精神上的大洗礼,更好地守初心、担使命、找差距、抓落实。回顾中国共产党98年波澜壮阔、苦难辉煌的历史,从只有50多位党员发展壮大到9000多万名党员,中国共产党发展成为世界上最大的执政党,能够在各种政治力量反复较量中赢得历史和人民的选择,一条重要原因就在于党始终保持自我革命的鲜明政治品格。广大党员干部要坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉运用批评和自我批评武器,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘。

关键词:党员干部;主题教育;中国共产党;

作者简介:

  “以主题教育来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。”习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调要求广大党员干部在开展主题教育中来一次思想和精神上的大洗礼,更好地守初心、担使命、找差距、抓落实。

  有了正视问题的自觉,才能发现不足、找准短板;有了刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。勇于自我革命,前提就是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。回顾中国共产党98年波澜壮阔、苦难辉煌的历史,从只有50多位党员发展壮大到9000多万名党员,中国共产党发展成为世界上最大的执政党,能够在各种政治力量反复较量中赢得历史和人民的选择,一条重要原因就在于党始终保持自我革命的鲜明政治品格,依靠自身力量检视自身问题、革除自身病症,强化自我锻造、实现自我重生。此次党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保证党的肌体健康。广大党员干部要坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉运用批评和自我批评武器,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,解决好党内存在的各种矛盾和突出问题,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。

  真刀真枪查找问题、解决问题,才能补短板、固根本,防源头、治苗头、打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,记载着我们党不断进行自我革命的政治勇气。 “船到中流浪更急、人到半山路更陡”, 实现中华民族伟大复兴已进入关键时期,更需我们党“刀刃向内的自我革命精神”。党员干部要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上下功夫、做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,精准定位到中国共产党人的初心和使命中去,既回答好“我是谁、从哪里来、为什么出发”的历史命题,又回答好“为了谁、往哪里走、为什么奋斗”的时代之问,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。

  “知之非艰,行之惟艰。”共产党人要么不说,说了就要做到。这是铮铮誓言,也是底气和实力。能否知行合一,折射的是一个党员干部的思想作风和政绩观。要实实在在,不要忽悠作假;要学以致用,不要学用脱节。要落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上。“大道至简,实干为要。”开展主题教育就要以解决实际问题的成效作为衡量标准,即知即改、立行立改,不能虚与应付。

  民心是最大的政治。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们