首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:写好理论文章重在“三要”
2019年09月18日 18:40 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:理论文章;辩证思维;政治性

内容摘要:

关键词:理论文章;辩证思维;政治性

作者简介:

  理论文章是为了阐述某个理论问题、论述某个道理、发表个人见解而写的论述性文章,是宣传党的理论、路线、方针、政策、贯彻党中央的重大决策部署的重要手段。理论文章具有“四性”:即现实性、政治性、理论性和逻辑性,理论联系实际是它的生命线。理论文章要“以理服人”,运用辩证思维的逻辑形式进行判断和推理,用论点、论据、论证来充分阐述事由,从而为党的领导机关提供决策依据,这是理论文章的价值所在。笔者认为,写好理论文章重在把握“三要”。

  一、文章选题要“准”

  写理论文章,要善于从生活实践中挖掘主题。主题选得好,就有可能写出有意义、有深度、读者感兴趣、愿意看的文章。因为真正的理论就是从客观实际中抽象出来又在客观实际中得到证明的理论。离开社会实践,牵强附会写出来的所谓理论文章只能是从概念到概念、从原则到原则、没有理论与实践的相结合。这样的文章,显得死板教条、晦涩难懂,让读者难于接受。因此,写理论文章必须深入实际,从实践中挖掘主题、找材料、找热点焦点问题。如果理论文章的内容多是一些与社会生活和人们的思想没有关系或关系不大、多是一些为广大群众所不关心、不感兴趣的问题,就是再通俗易懂,也不会受到群众的欢迎,这就好比“隔靴搔痒”没有意义。因此,这就要求理论文章的内容必须反映与时代发展、社会改革、群众生活、民生保障、人民思想有密切联系,并为广大群众所关心、感兴趣的问题。因此,理论文章必须摸准时代脉搏,把握社会主流,研究人民群众的所思所想,让理论文章谈改革的理儿,说生活的事儿,讲群众的话儿,与时代同频共振。

  理论文章的主题从哪里来?不是从头脑中来,而是从实践中来。写理论文章,选准选好主题内容是第一位的事情,它是理论文章的核心和灵魂。选定主题并不难,难度在于这个主题是不是正确,是不是新颖,是不是实用,是不是反映某一时段的热点焦点难点问题,是广大群众所感兴趣的话题内容。一些读者往往对理论文章没感兴趣,不是理论本身没有魅力,而是理论文章离实践、离群众太远,没有体现群众的心声,满足不了群众的期盼,自然吸引不了广大读者的阅读兴趣。即使理论文章写得再好,词汇再丰富、引经据典,条理有据,群众也懒得理会。这就要求理论文章要接触实际,接地气,反映时代发展、群众期盼、百姓心声,对人们关心的热点、难点和疑点问题,作出有力的回答,达到指导工作、澄清是非、解疑释惑的目的。因此,理论文章的选题很关键,要求新、小、实。新是观点新、角度新,不重复别人的观点;小是切口小、题材小,从小处着笔,以小见大;实是朴实、实际、有实践意义,源于生活又指导生活。因此既要问题抓得准,拟定标题精练,又要表述讲究,力求准确、鲜明、有特点,文字不宜过长,尽量短促有力,让人读起来上口,记起来容易,又浓缩精华,这就需要平时在写作中多揣摩、反复研究,总结提炼。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们