首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王强平:做新时代合格的青年干部
2019年08月19日 16:03 来源:中国社会科学网 作者:王强平 字号
关键词:共产党人;青年干部;新时代

内容摘要:

关键词:共产党人;青年干部;新时代

作者简介:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中这一席带着温度的话,把党和国家的前途命运和广大青年紧密结合。士不可以不弘毅,面对党和人民的殷殷切目,广大青年干部也只有坚定信念,沉心俯身,勇挑重担才能成为一名合格的青年干部,才能无愧于党和习近平总书记的殷切期望,才能无愧于时代与人民的嘱托。

  青年干部首先要树立理想,坚定信念。“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。大文豪苏东坡说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”纵览古今中外,上下千年又有哪个成大事的人不是拥有着坚定的理想和信念呢?张骞出塞十三年而返,苏武牧羊十九年不改其志。斯人已矣,在新时代的今天仍有一批批共产党人前仆后继,在深刻诠释着信念之坚定,理想之伟大。现代愚公吴金印、“省尾”书记廖俊波,他们身上那熠熠生辉和永垂不朽的正是共产党人为百姓谋福利,为人民谋幸福的光辉理想和信念。理想信念是共产党人的精神之钙,是共产党人安身立命的根本,广大青年干部也只有常食精神之钙,常固立命之本才能防腐拒变,系对人生的扣子。

  青年干部还要能沉心俯身,深入基层。古人说:“试玉要烧三月满,辩才须待七年期。”但是有一些青年干部却心浮气躁,幻想着能够一步登天,甚至为了达到这一目的而无所不用其极,如“五假”干部卢恩光等。习总书记说:“一步登天在这个时代是行不通的”,所以青年干部要想有所作为,还必须做到沉下心,俯下身,深入基层,不断学习,提高自身。事实上习近平总书记本人就是“沉心俯身,深入基层”的典型代表。读《习近平七年知青岁月》,我们不难发现,习近平总书记是所有知青中年龄最小,去的地方最苦,插队时间最长的。正是在“沉心俯身”中,他不断地向前辈们学,向实践学,向当地的人民群众学,才有了后来他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。习近平总书记回忆起那段“沉心俯身”的岁月依然充满感恩:“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。现在我还受益于此。”党的十九大报告中强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。广大青年干部也只有像习总书记所说所做的那样“深入基层不放松,立根原在群众中”,才能真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  青年干部更要牢记初心,勇挑重担。“改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”;“社会主义是干出来的”;“我们要撸起袖子,加油干”。习近平总书记一系列激情昂扬,掷地有声的话,给人以强大的精神鼓舞。在改革和社会主义新时代的建设中广大青年干部更要不忘初心,牢记时代赋予的使命,凡事多干一点,凡事先干一步。吉林省长山花园社区党支部书记吴亚琴说:“社区工作者,上管天,下管地,中间管空气,从出生到老去,没有咱们不管的。”朴实生动的语言透露的就是不拈轻怕重,不避重就轻,凡事多干一点,多管一分才能更好地为人民服务的思想。你怎样,中国就怎样,青年干部怎样,我们党在基层的形象就怎样。习近平总书记在《之江新语》中说;“培养干部,设台子,铺路子,不如下担子。”在新时代的今天,青年干部的双肩也只有义无反顾地能挑起“对人民负责”的这副“重担”才能成为一名合格的好党员,好干部。

  (作者单位:中共溧阳市委党校)

作者简介

姓名:王强平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们