首页 >> 党政院校 >> 原创专区
打一场漂亮的脱贫攻坚决胜之战 ——贵州省锦屏县启蒙镇脱贫攻坚纪实
2019年08月19日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:杨波 字号
关键词:脱贫攻坚;决胜之战;贫困户

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;决胜之战;贫困户

作者简介:

  仲夏时节,走进锦屏县启蒙镇的村村寨寨,近山远山无山不绿,犹如走进了山山岭岭满目苍翠的绿色银行,在不断增值繁利,油茶森森,稻叶田田,瓜香果甜,三三两两客商开忙碌其间,农村产业革命悄然崛起……

  坐落在群山环抱之中的启蒙镇,贫困面积广,贫困程度深、贫困人口多,全镇建档立卡贫困户2326户9133人,贫困发生率37.26%,贫困村15个,其中深度贫困村13个,现仍有657户2211人未脱贫,8个贫困村未出列,是全县面积最广,贫困户和贫困人口最多的乡镇。

  在决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,启蒙镇战区指挥长龙永贵强调:“这是一场没有退路的背水一战,这是一场攻城拔寨的决胜之战,绝不能在脱贫路上漏一户、掉一人”。

  2019年,锦屏县要实现“贫困村全部出列、贫困人口全部清零”的目标,启蒙镇脱贫攻坚任务异常繁重。当前,启蒙镇各村前沿指挥部已发起冲锋总攻、决战决胜的关键阶段,如何才能在脱贫攻坚战役中不漏一户、不掉一人?

  “政府作为,鼓励致富带头人创业。”

  启蒙镇党委书记王建元一语中。近两年来,该镇在县供销社、政法委、农业局等帮扶单位的共同帮扶下,积极探索提供保姆式贴心“一站式”、“一条龙式”服务,一个项目从落地、实施到达效,实施一套办法、一套全镇班子运作,全面排查挖掘农村“挑大梁”、“唱主角”的能人巧匠,培养他们创业的热情,办企业的干劲及干买卖的欲望,走出一条脱贫攻坚工作与致富带头人相融互动新路。形成了山上吊瓜、油茶,田里百香果、西瓜,水中稻鱼、田螺等产业发展立体化格局,实现了一村一品、一镇多业,“户户有脱贫产业,人人有致富路径”。

  “网格员走寨串户,下沉一线,坐镇最前线”。在启蒙镇甘塘村百香果种植示范基地里,致富带头人黄大椿底气十足的说“瓜架上都挂满了果,个个饱满粗壮,今年定是大丰收,带领大家脱贫摘帽没问题”,接着又说:“能有今天的战绩,全靠政府派驻的网格员,每天到基地来除草、护土、施肥,喷水…汗流浃背,忙碌不停,个个被晒成了一张黝黑的脸庞,太委屈他们啦!也太谢谢他们啦!”。

  作为甘塘村“大管家”的黄大椿同志,既是党员,又是重点培养的农村致富带头人,他不仅精于本职工作,还主动响应镇党委政府“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,为当好群众脱贫致富“引路人”,始终不忘争做表率。在他的带领组织下及村前沿指挥部的共同努力下,牢牢扣紧农村产业发展“八要素”,合伙发展20亩百香果产业,带领10户贫困户成立了“锦屏县归固村大坪界种养殖合作社”,规模养殖竹鼠70只,小规模试种辣椒25亩,发展稻田养鱼40余亩,计划可为合作社带来30万元收入,让贫困户增收脱贫有了希望、有了盼头。

  “三变”入股、壮大村集体经济收入,做强特色产业。”

  谋划产业发展,盯紧主打产品,引领脱贫致富奔小康。油茶是传统产业,更是优势特色产品。启蒙镇采取“三变+党支部+平台公司+贫困户”发展模式,积极与县金森林投公司合作,实施集中连片油茶林基地打造,建设高干油茶种植示范基地1000亩,并林下套种中药材(天冬)200亩;建设高孟油茶种植示范基地1300亩;建设三合村油茶种植示范基地600亩。同时,以2019年第一批中央财政专项扶贫资金入股县级平台公司532.5万“三变资金”入股金森林投资开发有限公司330.6万元,入股山地美农农业发展有限公司201.9万元,既壮大村集体经济收入,又做强了特色传统产业,真刀真枪杀出一条血路来。

  以往,不少农村往往因为没有产业,又缺少技术和资金,只能选择外出打工,从而制约了致富能人创业的潜能发挥和发展。如今,在启蒙镇,广大村民渴望发展、渴望致富发展产业的热情很高,加上县级领导奔赴各战场“火线”指挥,行业部门深入“一线”指导,帮扶单位领导蹲点“前沿”带兵打仗,各村各寨全部聚焦“脱贫攻坚主线”,村组干事不过夜“齐上阵”。从而真正做到了严字当头、快字出手、准字落脚,为做足脱贫攻坚大文章奠定坚实基础。

  “困难群众 实现家门口就业。”

  “就业一人、脱贫一户”。今年以来,启蒙镇巧用“创业+产业”两张牌,盘活困难群众实现家门口“就业”第三张牌,把“创业、产业、就业”整合在一起,凝聚成强大攻坚合力。

  在八里村,农村致富带头人杨通平等7人克服重重困难,通过借筹出资30万元,于2015年8月成立锦屏县八龙畜禽养殖农民专业合作社,直接带动就近30余位困难群众到这里务工创增收,让老百姓对未来日子充满干劲与盼头。

  同样,在鹏池村多彩田园西瓜地里,正值采摘高峰期,做买卖的货车进进出出,农户们更是顶着烈日忙外运,呈现一派忙碌景象。“这个麒麟瓜产业前景好,到家门口就业,每天有100元不等的收入进兜兜,脱贫绝对没有问题,”村民杨通懂拍着胸口信心十足着说。

  不获全胜、决不收兵。启蒙镇自去年实现整镇“减贫摘帽”后,贫困发生率降到9.05%。当前正朝着将剩余贫困人口全部脱贫“清零”的目标迈进。扶贫办主任说“只有采取超常规手段,持续帮扶贫困群众增收,稳定就业,‘清零'信心就足”。

  

作者简介

姓名:杨波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们