首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨晶:脱贫攻坚用“五心”赢“真情”
2019年08月15日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:杨晶 字号
关键词:脱贫攻坚;驻村工作组;共产党员

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;驻村工作组;共产党员

作者简介:

  “真心”实干。脱贫攻坚,民之所望,施政所向,是一件功在当代、利在千秋的伟大事业。推进脱贫攻坚必须要有“一片冰心在玉壶”的心诚境界,在真心上卯足劲,无论是第一书记,还是驻村工作组成员,或者是普通的联系帮扶干部,作为一名共产党员,我们都应该有着发自内心的真情做好脱贫攻坚工作,倾注自己的真心,才能增强自己的责任感,我们应该在一家一户的走访中,田间地头的问候中,了解贫困群众的具体困难,每一户贫困户都有着具体的难题,都有着急切走出贫困的心情,正因为如此,我们才需要倾注真心,切切实实的担负起责任,帮助他们解决实际困难,紧紧拉着贫困户的手,走向小康路。

  “公心”敢干。古语云,公正无私,一言而万民齐,意思是说执政者只要公正无私,说一句话就能使千千万万民众团结一致。推进脱贫攻坚必须有“以至公无私之心,行正大光明之事”的公允之心,全面建成小康社会是共产党人的庄严承诺,要怀有一颗公正无私的心,做光明正大的事,从百姓的利益出发,客观公正处理事情,做到“不卑不亢身心正,无畏无私天地宽”,聚焦“两不愁、三保障”精准识别、精准施策、精准退出,全过程公正无私,脱贫成效经得起时间的检验。

  “匠心”巧干。大国工匠,匠心筑梦。推进脱贫攻坚要有“点穴打靶,有的放矢”的巧干方法,迟干不如早干,蛮干不如巧干,脱贫攻坚越到最后,“硬骨头”越难啃下来。在全面落实党和国家帮扶政策的同时,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。通过授人以渔,做到“输血”与“造血”相结合,把扶贫扶到关键处。

  “爱心”长干。基层集中了各种困难和问题,但却是距离群众最近的地方。扎根基层既是年轻干部成长的现实需要和必由之路,也是检验年轻干部能力和水平的最佳平台。要自觉调适心理能力,主动融入到普通群众中去,始终保持昂扬向上的工作动态;要树立以人为本、以民为先的理念,与基层群众想在一块、干在一块、苦在一块,一同奋力攻坚,始终走与人民群众实践相结合的成长道路,并为其跑好腿、办好事、服好务。

  “耐心”勇干。只有继承和弘扬勇于创新、崇尚实干的优良传统和一贯作风,才能确保党的路线方针政策和各项决策部署落到实处。面对新要求、新任务、新挑战,年轻干部要在创新改革最前沿锻炼,大胆探索、勇于实践,统筹好“所需”与“所能”,要积极主动投身到项目、产业发展一线,扎实干好每一项工作。

  (作者单位:中共施秉县委组织部)  

作者简介

姓名:杨晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们