首页 >> 党政院校 >> 原创专区
欧廷君:从党的光辉历史中汲取力量
2019年08月14日 18:32 来源:中国社会科学网 作者:欧廷君 字号
关键词:历史;主题教育;党员干部;中国梦

内容摘要:

关键词:历史;主题教育;党员干部;中国梦

作者简介:

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开(1)。旨在要求广大党员干部始终牢记习近平总书记多次强调的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的指示精神。让广大党员干部在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,切实做到“内化于心,外化于行”。在干事创业中真正做到清正廉洁、勇于担当有作为,贴心为人民群众排忧解难,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”注入磅礴力量。

  一、以实际行动把初心和使命转化为干事创业的动力

  2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词(2)。回望98年以来,中国共产党为什么能从创建时期的50多名党员发展到今天拥有9000多万党员,成为世界上第一大政党?为什么能在腥风血雨的残酷斗争中、在条件极为艰难困境中取得一个又一个伟大胜利?为什么能从新中国成立时的“一穷二白”再到今天迅速跃居成为世界第二经济体?其核心就是中国共产党人始终笃定为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。并一如既往地团结和带领亿万中国人民为实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,初心和使命是中国共产党的执政之要;兴邦强国与富民之魂。何谓初心?初心就是本源,就是本色,中国共产党人的初心就是坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想。坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立坚定的理想信念,时刻拧紧思想“总阀门”,不断提高“拒腐防变”的思想意识与干事创业本领。经常反躬自省地笃定初心、践行崇高使命,把亿万中国人民对美好生活的向往作为日常工作的出发点和落脚点,以实际行动把初心和使命转化为干事创业的动力。

  二、充分发挥好新时代共产党人先锋模范带头作用

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,让广大党员干部能全面、系统、深刻地感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富的精神内涵及重大意义。使之有利用在学习中对标党章、党规,对标先进区域、先进单位、先进个人找差距,在学习与工作中认真检视反思,善于从问题中找举措、补短板。让广大党员干部增强忧患意识、明确问题导向,充分发挥刀刃向内的自我革命精神,提高党性修养,持续立根铸魂,精确把准自身内部存在的突出问题,掸去思想上的灰尘,及时有效在工作中认真对标自身城乡区域在经济与社会发展上还存在哪些不足,城乡居民还有哪些新期待。以高标准、严要求地结合本地区、本部门、本单位、本岗位实情,对准目标要求进行及时整改。不折不扣地认真贯彻与落实党中央决策部署,积极稳妥有序推进各项工作再上新台阶。

  历史经验告诉我们,找准差距、抓整改,开展批评和自我批评,搞清楚问题是什么、症结在哪里,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,有针对性地列出需要整治的突出问题,一项一项进行专项整治,做到除弊治病、扶正祛邪!以“人民答应不答应、满意不满意、赞成不赞成”为衡量工作的总方针。及时解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题,齐全民之智,举组织之力,为破解难题谋良策、出实招、硬招,有力解决各城乡区域经济、企业与社会上的发展难题。不断提升党在人民群众中的光辉形象,永葆共产党人的政治本色,充分发挥好新时代共产党人的先锋模范带头作用。

作者简介

姓名:欧廷君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们