首页 >> 党政院校 >> 原创专区
我们为什么要主编出版“新时代中国研究”丛书
2019年08月14日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:周文彰 李维 字号
关键词:新时代;中国研究;中国特色社会主义;全国图书交易博览会

内容摘要:中国特色社会主义新时代,踏上了中华民族从富起来到强起来的新征程。

关键词:新时代;中国研究;中国特色社会主义;全国图书交易博览会

作者简介:

  2019年7月27日。

  第29届全国图书交易博览会。

  “新时代中国研究”丛书正式出版发行。这是由云南出版集团、云南教育出版社精心策划、精心组织撰写、精心编辑制作的问题导向型理论研究读物。丛书共10册,分别是《民生中国》《法治中国》《平安中国》《美丽中国》《文化中国》《健康中国》《数字中国》《开放中国》《统一中国》《和平中国》。

  那么,我们为什么要主编出版这套丛书,这是一套什么样的丛书,我们是怎么组织编写这套丛书的呢?  

  (一)

  巍巍中华、泱泱神州,阔步迈进了中国特色社会主义新时代,踏上了中华民族从富起来到强起来的新征程。

  这是一个让人自豪、振奋的新时代!这是一个呼唤齐心协力、艰苦奋斗的新征程!

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告始终萦绕在心:

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  学习领会习近平总书记的十九大报告,一个概念瞬间在我们眼前浮现——“新时代中国”!新时代中国,将在21世纪中叶,成为世人瞩目的人才强国、文化强国、海洋强国、科技强国、制造强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、体育强国、教育强国、贸易强国……一句话,中国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代中国,让我们感到提气鼓劲。因为我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,国家治理体系和治理能力现代化将会实现,国家综合实力和国际影响力将世界领先,全体人民将基本实现共同富裕,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  新时代中国,让我们感到匹夫有责。因为这些愿景绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们每一个人付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们不但要做新时代中国的点赞者、分享者,我们更应该成为新时代中国的奋斗者、建设者。

  我们是从事哲学社会科学的教学、研究和出版工作的文化人,我们所能做的,就是读书、写书和出书。党的十九大闭幕不久,编撰出版一套“新时代中国研究”丛书的计划,就把我们这些作者和出版者紧紧地拢在一起。于是,就有了读者现在所看到的“新时代中国研究”丛书。

  (二)

  策划“新时代中国研究”丛书的初心是:

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供具体翔实的理论读物。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。我们考虑到,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学习领会阶段,宣讲辅导类读物必不可少;但对于贯彻落实来说,分析指导类读物就成为必须。“新时代中国研究”丛书的初心,就是想为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供一套分析指导类理论读物。

  为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供分门别类的理论参考。党的十九大所制定的新征程奋斗目标,既充分体现了人民的愿望和期盼,也充分显示了我们党走向未来的底气和豪气,具有巨大的感召力和鼓舞力。策划出版“新时代中国研究”丛书的初心,就是把我们党带领人民不懈奋斗所要实现的目标,分门别类,发挥作者的专业优势,加以具体深入的分析和思考,从而为各有关方面的改革开放和现代化建设提供理论参考。

  为增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信提供令人信服的理论支撑。自信,就是中国人民确信自己选择和创造的中国特色社会主义理论、道路、制度和文化等,是正确的、成功的、生机勃勃的。

  中国人民的自信是在实践中建立的。自信有过去、当下和未来三个指向。“新时代中国研究”丛书的初心,就是通过从理论上总结过去、研究当下、展望未来,为人们提供坚实的理论支撑,进一步增强“四个自信”,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

作者简介

姓名:周文彰 李维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们