首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:从三位老党员身上看“忠诚”
2019年08月09日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:党员干部;党旗;党支部;

内容摘要:近日,笔者在山东省日照市东港区陈疃镇调研,闻听该镇七一前夕,以新中国成立前老党员为“主体”,摄制“初心”教育片时,老党员们对党的赤诚之心、忠诚之举,让人潸然泪下,感佩之至。的确,“忠诚对于党员干部来讲,是始终不变的价值底色和主线,是党员干部干事创业的基石,更是恪守忠于党、国家和人民的灵魂所在。党员干部务必要牢记“我是一名党员”,牢记党员权利和义务,坚守“永远听党话,永远跟党走”的决心,讲政治、讲党性、讲忠诚,矢志不渝,一生追随。让我们以先进党员为标杆,以新中国成立前老党员为榜样,擦亮初心本色、“重抹”忠诚底色,为决胜全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行、不断奋斗。

关键词:党员干部;党旗;党支部;

作者简介:

  习近平总书记指出:“干部对党忠诚要绝对,绝对就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”

 

  近日,笔者在山东省日照市东港区陈疃镇调研,闻听该镇七一前夕,以新中国成立前老党员为“主体”,摄制“初心”教育片时,老党员们对党的赤诚之心、忠诚之举,让人潸然泪下,感佩之至。从老党员身上,从身边党员,更加体会和感悟到了什么是“忠诚”,什么叫“绝对忠诚”。这里以该镇三位老党员代表为例,说“初心”、看“忠诚”。

  李宗庆,这位出生于1927年,1946年入党,有着70多年党龄的老党员,是卞家庄村党支部的一名普通党员。在谈到对党忠诚、纪律严明时,他严肃地说:“党不让说的话谁都不能说,连老伴也不行”。一生中,他是这么说的,也是这么做的,可谓言行一致、始终如一。“党不让说的话”就是秘密,就要守口如瓶。

  “严守党的纪律,保守党的秘密”是中国共产党入党誓词的内容,也是每一个共产党员应该严格遵守的纪律和制度,体现着对党的忠诚。保守秘密,是党员的基本政治操守,也是党员的“初心”所在。有的党员也许认为,自己是一名普通的党员干部,接触不到党和国家的秘密,也就没有什么“保守秘密”可言。此思想大错特错,是政治意识不强的表现。我们知道,现在是信息化、数据化、智能化时代,某些看似无关紧要的信息,到了一些别有用心之人那里经过统计、分析、加工,便会成为污蔑、诋毁甚至对抗党和国家“信息源”。这就要求广大党员干部要始终不忘“保守党的秘密”这一初心,管好嘴,不乱“说”;管好手,不乱“发”(微信、论坛);管好“纸”(文件),不乱扔。

  安郁平,1930年12月生人,1947年11月入党,是南鲍疃村党支部一名普通党员。现近90岁高龄的她患有重疾,已基本丧失意识。当“初心”摄制组拿出党旗准备帮拍她跟党旗“合影”时,她突然伸出手指党旗喊了一声“党旗”。此刻,一边她的女儿哭了,说:“她连女儿都不认识了,还认得党旗”。

  “党旗永远在心中”。这是忠诚的力量,这是忠诚的烙印。党在心中已经“根深蒂固”,魂牵梦绕,挥之不去。从老党员身上,我们解读着忠诚、感悟着忠诚,重新认识着忠诚。的确,“忠诚对于党员干部来讲,是始终不变的价值底色和主线,是党员干部干事创业的基石,更是恪守忠于党、国家和人民的灵魂所在。” 对党忠诚需要“绝对”,需要“一辈子”。实际工作中,我们也不难看到,有的党员干部在入党之处,工作勤勤恳恳、任劳任怨,廉洁奉公、清正无私,无论对党和人民都是忠心耿耿、忠诚老实。“时位之移人”。随着时间和职位的变化,有的党员干部经不住时间和名利的考验,对党和人民忠诚的“初心”底色慢慢褪色。没有“忠诚”保驾,失去“初心”护航,最终会偏离轨道、滑向深渊。党员干部务必要牢记“我是一名党员”,牢记党员权利和义务,坚守“永远听党话,永远跟党走”的决心,讲政治、讲党性、讲忠诚,矢志不渝,一生追随。

  陈淑余,1928年5月生人,1947年4月入党,是陈疃镇西尚沟村党支部的一名老党员。2017年村“两委”换届时,因年事已高、久坐不适,就“麻烦”工作人员找了几个凳子在投票之前躺会,对此,她很愧疚地说:“一辈子没给组织添麻烦,老了不中用了,不能再做大贡献了,但也不能关键时候‘掉链子’”。就这样坚持会议结束。

  多为党和人民做贡献,不给组织和集体添麻烦。这是多少党员干部特别是老党员的心声,也是他们的“初心”。时代楷模张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,不摆功劳示英雄、不向组织提要求,用他的话说:“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵的生命,我有什么资格再到处炫耀自己……”,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。这样的老党员很多很多,他们不但不给组织添麻烦,离退休后还继续发挥余热,力所能及地为党和人民做贡献,用实际行动诠释“忠诚”、印证“初心”。

  “不忘初心,牢记使命”。让我们以先进党员为标杆,以新中国成立前老党员为榜样,擦亮初心本色、“重抹”忠诚底色,为决胜全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行、不断奋斗。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们