首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张娟玉:这颗初心“有点甜”
2019年07月08日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:张娟玉 字号
关键词:信仰;奋斗精神;中国共产党;

内容摘要:”这是歌曲《TG有点甜》中的一句歌词,其改编自流行歌曲《有点甜》,以“甜甜哒”、“萌萌哒”的方式表达了民族自豪感和对中国共产党的深沉热爱。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到“宁可少活20年,也要拿下大油田”的铁人王进喜,从“用自己辛勤指数,换群众幸福指数”的樵夫廖俊波到“岛再小也是国土,家未立要国先安”的守岛英雄王继才,正是因为这份“风雨不动安如山”的信仰,他们视死如归、无惧生死。七年知青岁月里,习近平总书记与梁家河的群众“身挨身坐、心贴心聊”,从他们最急需、最期盼、最关心的问题着手,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟,用实实在在的利民之举、脚踏实地的为民之行,诠释着其扎根人民、真挚为民的情怀。

关键词:信仰;奋斗精神;中国共产党;

作者简介:

  “此生无悔入华夏,来世还生中华家,我永远不悔我做的选择。”这是歌曲《TG有点甜》中的一句歌词,其改编自流行歌曲《有点甜》,以“甜甜哒”、“萌萌哒”的方式表达了民族自豪感和对中国共产党的深沉热爱。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我想说共产党人的这颗“初心”真甜。

  这甜源于“风雨不动安如山”的信仰之心。“心中有信仰,脚下有力量”。信仰,是一个民族的精神内核,也是一个民族的灵魂和脊梁。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到“宁可少活20年,也要拿下大油田”的铁人王进喜,从“用自己辛勤指数,换群众幸福指数”的樵夫廖俊波到“岛再小也是国土,家未立要国先安”的守岛英雄王继才,正是因为这份“风雨不动安如山”的信仰,他们视死如归、无惧生死,他们攻坚克难、苦干实干,他们无私无我、甘于奉献。共产党人的坚定信仰,从不是止于表面的“信誓旦旦”,而是内化于心、外践于行的实干担当,这颗“坚如磐石”的信仰“初心”真甜。

  这甜源于“一枝一叶总关情”的为民之心。“意莫高于爱民,行莫高于乐民”。为民,是共产党人的立场观点、价值取向、努力方向和标准尺度。七年知青岁月里,习近平总书记与梁家河的群众“身挨身坐、心贴心聊”,从他们最急需、最期盼、最关心的问题着手,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟,用实实在在的利民之举、脚踏实地的为民之行,诠释着其扎根人民、真挚为民的情怀。共产党人的爱民为民之心,从不是讲话稿里的“高谈阔论”,而是流露在“但愿苍生俱饱暖”的忧思里,体现在“利民之事,丝发必兴”的实践中,这颗“一枝一叶总关情”的为民“初心”真甜。

  这甜源于“不破楼兰终不还”的奋斗之心。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”奋斗,是中华民族爬坡过坎、披荆斩棘的有力武器,是取得一个个胜利、创造一个个辉煌的重要法宝。在烽火连天、硝烟弥漫的战争年代,奋斗精神是“不破楼兰终不还”的九死无悔,在意气风发、激情燃烧的建设时期,奋斗精神是“不达目的不罢休”的锲而不舍,在波澜壮阔、奋发有为的改革时期,奋斗精神是“斗罢艰险又出发”的坚韧不拔。共产党人的奋斗之心,从不是“表态多调门高、行动少落实差”的夸夸其谈,而是熔铸于愈挫愈奋、愈战愈勇的拼搏中,彰显于敢啃硬骨头,敢于涉险滩的无畏中,这颗“梅花香自苦寒来”的奋斗“初心”真甜。

  (作者单位:山东省临沭县纪委) 

作者简介

姓名:张娟玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们