首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:主题教育严防“三个效应”
2019年07月02日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:主题教育;不忘初心;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国共产党;牢记使命

内容摘要:

关键词:主题教育;不忘初心;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国共产党;牢记使命

作者简介:

  日前,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  党的十八大以来,中国共产党始终坚持思想建党、理论强党,先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化,不断进行自我革命的“接力跑”,一鼓作气地抓教育、一以贯之提精神,尤其是从“两学一做”常态化制度化到“不忘初心、牢记使命”主题教育,回归初心的精神本源,回望革命的思想洗礼,充分彰显推进全面从严治党的坚定决心和政治定力,但推进学习教育起步容易,真正一以贯之的坚持却异常困难,尤其在来连续开展主题教育的思想“爬坡上坎”阶段,就更要紧扣全面从严治党纵深发展的主题,严防“隧道视野”“路径依赖”等效应,确保主题教育稳中求进、整体向好。

  回望初心要严防“隧道视野”效应。日常生活经验告诉我们,身处隧道看到的只有前后非常狭窄的视野,若想看得高远就必须要有拥有远见和洞察力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要坚持“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的思想观念,不单纯将开展主题教育的载体局限在红色资源上面,更不把学习革命精神、感受红色教育作为主题教育全部内容,更重要的是把现阶段重点工作和主题教育结合起来,把力戒形式主义嵌入主题教育的全过程,深入开展以初心教育、党心教育、民心教育为主要内容的“三心”教育活动,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善“过政治生日·记入党初心”活动机制,不为“资强社弱”遮蔽双眼,不因“普世价值”扰乱心神,以忠诚之心跟党走,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  展望初心要谨防“边际递减”效应。德国心理学家艾宾浩斯研究识记材料时发现,由于分别未受到前摄抑制和倒摄抑制的影响,人们对中间部分的内容远不如开端和末尾部分记得牢,所谓新官上任三把火即为同理,新就职员一般都会拼尽全力工作,但随着资历和阅历的变化,工作的激情和成效就会相应变弱,因此很多企业单位会实行轮岗制度。但从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的角度来讲,必须一以贯之的坚持到底,不能有中途休会、半途休息的错误思想,要坚持“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的思想观念,尤其要把解决问题贯穿主题教育的全过程,用抓脱贫攻坚的攻城拔寨精神抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,用“解剖麻雀”的方法开展全面的问题排查,分析问题产生的实际原因,制定详细可行的整改措施,一步一个脚印地抓好问题整改落实,谨防陷入“边际递减”效应的泥沼,用实际行动确保主题教育稳步推进。

  守望初心要提防“路径依赖”效应。社会学研究发现,由于适应性预期和既得利益约束等因素的存在,人们一旦选择了某个体制,会导致该体制沿着既定的方向不断得以自我强化。换言之,制度一旦形成,无论是否有效,都会在一定时期内持续存在并影响以后的制度选择,开展主题教育同样如此。尤其是党的十八大以来,从群众路线教育到“三严三实”学习教育,再到“两学一做”学习教育,进而推进“两学一做”学习教育常态化制度化,再到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,连续不断的思想作风建设,容易产生思想疲惫期,要抱着“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的思想态度,不能简单地以理论学习代替主题教育的思想改造,要不断调整操作路径,主动适应新形势,把脱贫攻坚作为主题教育开展的突破点,不断探索创新发现和推动解决问题的方法与手段,用严和实的作风夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部组织科科长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们