首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:把坚持“问题导向”贯穿主题教育始终
2019年06月28日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:问题导向;主题教育;党员干部;治国理政

内容摘要:

关键词:问题导向;主题教育;党员干部;治国理政

作者简介:

  核心观点:

  ◆强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。广大党员干部只有始终树立问题意识、坚持问题导向,善于发现问题、正确面对问题,科学分析问题、深入研究问题,才能有效破解问题、砥砺前行。

  ◆在主题教育中,广大党员干部一定要进一步强化问题意识和问题导向,把善于发现问题作为党员干部的思想自觉,行为自觉,成为一种习惯。

  ◆在新形势下全面深化改革、开创事业发展新局面,领导干部必须有发现问题的敏锐性、正视问题的积极性、解决问题的自觉性,面对问题既要敢于、勇于“冲着”问题“上”,不惧、不避问题和矛盾,敢于担当、勇于负责。 

  ◆党员干部要敢于直面问题、迎接挑战,要在恪守正道、保持正向的基础上,推陈出新,找到解决问题、破解难题、化解矛盾的高效举措、创新办法,建立长效机制。

  中共中央政治局6月24日下午就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,‘四大考验’、‘四种危险’依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。”(6月25日 新华网)

  强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。广大党员干部只有始终树立问题意识、坚持问题导向,善于发现问题、正确面对问题,科学分析问题、深入研究问题,才能有效破解问题、砥砺前行。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要始终把“问题导向”贯穿始终,在解决问题中不断增强人民的获得感、幸福感幸福感。

  要“找准”问题“学”,善于发现问题。问题是时代的声音,实践的起点。找不到问题和差距就难以发展和进步。习近平总书记指出,问题是事物矛盾的表现形式,我们要增强问题意识、坚持问题导向。从一定意义上说,在工作和学习中,“没有问题”其实就是“最大的问题”。对此,在主题教育中,广大党员干部一定要进一步强化问题意识和问题导向,不怕有问题,就怕找不到问题。问题意识是一种工作方法和领导方法。善于发现问题应当成为党员干部的思想自觉,行为自觉,成为一种习惯。“找准”问题就是找到了“病症”,就要增强解决问题、破解难题、化解矛盾的能力,就要强化学习与锻炼。如果在政治理论、政策水平存在不高的“问题”,就要在学习习近平新时代中国特色社会主义理论、学习法律法规、惠民利农政策等方面下功夫;如果在理想信念、服务意识方面存在“弱化”“淡化”等方面的“问题”,就要在认真学习党章党规、学习先进榜样典型等方面下功夫;如果在作风方面存在不严不实不硬等“问题”,就要加强对政治纪律和政治规矩等党规党纪、警示教育等方面的学习教育,涵养浩然正气。 

  要“冲着”问题“上”,敢于面对问题。金无足赤、人无完人。问题既是发展道路上的“羁绊”,但又是激发人们潜能和智慧的“因子”。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。树立问题意识、坚持问题导向,是新的时代条件下开创事业发展新局面的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,是壮美画面和蓝图。但是,发展的前景是美好的,前进的道路却是曲折的、艰辛的,需要破解的难题、克服的矛盾还很多,不确定、难预料的困难和矛盾会随时发生。在新形势下全面深化改革、开创事业发展新局面,领导干部必须有发现问题的敏锐性、正视问题的积极性、解决问题的自觉性,面对问题既要敢于、勇于“冲着”问题“上”,不惧、不避问题和矛盾,敢于担当、勇于负责。同时,党员干部要把解决问题,克服困难、化解矛盾作为检验自己政治定力、工作能力的“试金石”,哪里不足就在哪里下功夫,不断增强攻坚克难精神和勇气、能力和水平。

  要“对照”问题“改”,认真解决问题。说一千,道一万,落实整改是关键。问题整改的过程,就是抓落实的过程;就是刀刃向内、“自我革命”的过程。习近平总书记强调,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”“党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法”。要正视问题,莫以“题”小而不改,疏于防范、疏忽整治,长此以往、久而久之,“必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。对照问题改,就要实打实、硬碰硬,学实做实、真改实改,真抓实干、落地落实。习近平总书记指出,“人类历史告诉我们,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。”强调,“要坚持守正和创新相统一,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,同时要以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。”也就是说,党员干部要敢于直面问题、迎接挑战,要在恪守正道、保持正向的基础上,推陈出新,找到解决问题、破解难题、化解矛盾的高效举措、创新办法,建立长效机制,切实让解决的问题经得起实践的、人民的、历史的检验。

  (作者系山东省日照市东港区委巡察办副主任)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们