首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:奋力夺取反腐败压倒性胜利
2019年06月21日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:反腐败;党员干部;纪检监察干部

内容摘要:

关键词:反腐败;党员干部;纪检监察干部

作者简介:

  中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志在第七届中新领导力论坛上强调,党员干部要为实现人民对美好生活的向往担当作为。

  作为纪检监察干部,我们要学习贯彻陈希同志的讲话精神,聚焦纪检监察职责职能,不忘初心,砥砺前行,为维护人民的美好生活而担当作为,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,奋力夺取反腐败压倒性胜利。

  充分利用“天时”之机遇,推进监察体制改革,激发内生动力。党的十九大,习近平总书记发出了全面实施监察体制改革的动员令,各级纪检监察机关要充分利用这一“天时”,围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖这一改革目标,依照党中央和中央纪委制定的时间表、路线图,细化改革任务,做好进度安排,照图施工,推动任务落实,根据纪委监委合署办公实际,合理设置内设机构,做好思想政治工作,科学调配各方面人员,优化干部队伍结构,促进思想、理念、感情、人员、工作全面融合,提高反腐败工作法治化水平。要按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,重新组建派驻纪检监察组,实现对党和国家机关派驻机构的全覆盖,建立健全派驻机构工作指导、监督管理、综合协调等方面的机制制度,大力推动派驻纪检监察组工作运行的制度化、规范化。要突出巡察重点,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,紧盯被巡察单位党组织政治立场和政治生态,明确巡察重点,深挖细查找准存在问题。建立问题和整改“两张清单”,切实强化反馈问题的全程跟踪督办,坚持按照“四不放过”标准,从严抓督促抓整改,确保件件有落实、事事有回音。

  充分结合“地利”之实情,狠抓党风廉政建设,着力激浊扬清。各级纪检监察机关要结合各地实际情况,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有力,重点查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的重点案件,重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败,不断增强震慑遏制作用。要坚持全面执纪,既严肃查处贪腐问题,又全面查处违反六大纪律的案件。要牢牢守住底线,严格依纪依法审查调查,确保办案安全,在抓常、抓长“第一种形态”上下功夫,加强日常管理和监督;用好、用足“第二、第三种形态”,依纪依规作出恰当处理,既彰显“全面”“从严”的坚决态度,又体现组织对党员干部的关心爱护;敢用、善用“第四种形态”,持续强化不敢、知止氛围,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线。要深化标本兼治,在强化不敢腐震慑的基础上,同步构建不能腐、不想腐的体制机制,做好案件查办后半篇文章,针对性建章立制进行堵塞,防止同类问题再次发生,切实做到查办一个案件管好一个系统(行业)的目的,推动改革完善国有企业监督管理体制机制,坚决防止国有资产流失,紧盯关键少数中的关键少数,推动“一把手”权力规范运行,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切断利益输送链条。

  充分借助“人和”之优势,引入源头活水监督,实现同频共振。抓好监督工作不能只靠纪检监察机关“独奏”,要发动一切可以发动的力量,团结一切可以团结的力量,充分借助“人和”之优势,引入源头活水监督,搞好“合唱”,实现监督同频共振。在横向监督上要强化各单位、各党组织之间的相互监督,使党的监督、行政监督、纪律监督、人大监督、民主监督、司法监督、审计监督共同发力、相互作用,实现资源共用、信息共通、成果共享。在纵向监督上要强化上级与下级,组织与个人之间的相互监督,系统和行业内部开展纵向监督,最容易凝聚力量,统一行动,确保政令畅通,形成个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央的凝聚力和向心力。在自我监督上要各党组织和党员同志自己对自己要强化监督,要对照《党内监督条例》的每一项监督内容,高标准、严要求进行落实,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,靠自我监督实现自我纠错。在综合监督上要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实机制;畅通社会监督渠道,重视群众来信、来电、来访工作,接受群众监督;加大舆论监督力度,支持新闻媒体依照有关法律法规和宣传纪律实行有效监督。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们