首页 >> 党政院校 >> 原创专区
脱贫攻坚路上的“红旗手” ——记黎平县地坪镇岑扣村第一书记张微
2019年06月19日 15:11 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
关键词:脱贫攻坚;红旗手;贫困群众

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;红旗手;贫困群众

作者简介:

  踏着晨雾,张微背上昨晚早已打点好的行装,带着对家人的不舍和组织上对贫困群众的殷切期望,开启了再一次的驻村扶贫之旅。2018年2月,在单位的驻村工作动员推荐上,他再次主动请缨,申请到黎平县最南端的地坪镇岑扣村开展驻村工作,这已经是他开展同步小康驻村帮扶工作的第三个年头。

  凝心聚力,阵地建设党旗飘扬

  俗话说:“火车跑得快,全凭车头带”,要真正带领贫困群众拔穷根,一个强有力的党组织领导是关键。来到岑扣村的第一天,张微顾不上整理自己的住所,就丢下背包来到了岑扣村村委会。来到村委会的那一瞬间,他傻眼了,推门进去四周布满了厚厚的灰尘,到处乱贴着破烂的旧纸张、广告,屋檐四处是蜘蛛网,办公楼里的桌子、设备和书物上面也全都积着厚厚的灰尘,墙壁水迹斑斑,苔痕点点……看到这样的情形,他不由长吁了一口气,但转念一想,自己来这里不是来享受的,而是来吃苦、锻炼和学习的,是要与村民一道建设美丽乡村的。想到这里,又瞬间点燃了他对工作的热情和信心,他决定从整顿村“两委”工作入手,先抓好村党组织阵地建设。

  通过一周走访和了解,岑扣村村干空缺,5个村民小组仅有3个小组配齐小组长,党务、村务、财务“三公开”管理也混乱,各项工作发展滞后,村“两委”与群众关系紧张。为改变这个现状,他主动与县委组织部联系,积极抓好软弱涣散村级党组织整顿工作,他组织村组干部一道深入走访收集民情民意,认真查找问题、制定整改方案、细化整改措施,结合“两学一做”学习教育完善健了“三会一课”制度,实行送党章上门“主题党日”活动,推行党群议事会等做法,一步步把基层党组织制度落实起来。针对村委会办公设备紧缺的状况,他回到单位向领导请示,最终获得了电脑、打印机和档案柜等一整套办公设备的支持,还获得了2万元的村基层党组织运转保障经费。

  “张书记来了,村里的活动、学习也多了,党务、村务、财务的公开透明,不但消除了村干部与群众之间的隔阂和误会,也把党员的心拧到一块儿了!”老党员韦成福感慨地说。

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们