首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴忠寿:脱贫攻坚需要“草帽式干部”
2019年06月17日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:脱贫攻坚;草帽式干部;基层干部

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;草帽式干部;基层干部

作者简介:

  上世纪的六十年至八十年代,下农村的干部都是从县、区、乡(公社)直接到村组或农户,热天带着戴着草帽下乡进村入户属工作常态。如今,进入新世纪,随着社会的不断发展和进步,戴草帽下乡的干部已不多见。

  当前农村基层干部队伍里,土生土长的“草帽干部”少了,一部分以大学生村官、大学生志愿者为代表的年轻干部,了解更多的是“书房”“电脑”里的情况、“上边”的情况,但对真正的农业、农村和农民以及脱贫攻坚中群众盼望解决“最后一公里”问题,所知并不多。脱贫攻坚需要解决的问题,更多体现在农村的田间地头,在农民群众的家里,不在机关,也不在办公室,脱贫攻坚一线干部,需要做能“接地气”的“地之骄子”,而非“天之骄子”,学会当“草帽式干部”,是做好脱贫攻坚工作的必要前提。

  当前,打赢脱贫攻坚战已经进入了关键时期,打好打赢脱贫攻坚战大量需要深入一线的帮扶干部,但是朴实的农民乡亲们,还是喜欢像以前的“草帽式干部”,乡亲们义为,“草帽式干部”让人觉得亲切、家常,觉得这样的干部接地气,能站在老百姓角度去思考问题,能与他们交心谈心、能与他们一起同吃同劳动,能融入普通百姓生产、生活当中。群众心中这种对“草帽干部”的喜爱,与其说是对戴草帽形式的喜爱,不如说传递的更多是乡亲们对农村基层干部的盼望。

  当一名“草帽式干部”,要了解农村、农业、农民,要熟悉脱贫攻坚政策和知识,要讲农民的话、懂农业的事、干农村的活,需要耐得住寂寞、守得住清贫,不嫌脏、不说累、不怕苦,放下架子、扑下身子,与农民同甘共苦,向农民学习请教。要访贫问苦,关心百姓冷暖,“下田知道来时埂,进屋串门狗不叫。”真正拉近与群众的距离。

  (作者单位:贵州省黄平县工商联) 

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们