首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张吉明:发扬五四运动的爱国主义精神 不断开创新时代延安精神工作新局面
2019年06月14日 21:10 来源:中国社会科学网 作者:保定延安精神研究会 字号
关键词:五四运动;爱国主义精神;马克思主义;延安精神

内容摘要:以拼搏创新精神不断开创新时代延安精神工作的新局面。

关键词:五四运动;爱国主义精神;马克思主义;延安精神

作者简介:

  习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:“100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。”[1] 当时的这一爱国革命运动,极大地提高了中国人民的觉悟,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立作了准备。同时也引发中国共产党领导的开天辟地波澜壮阔的中国革命运动,开启中国人民在中国共产党领导下实现人民幸福,国家富强,民族复兴的光辉历程。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们自觉发扬五四运动的爱国主义精神,继承革命传统,以拼搏创新精神不断开创新时代延安精神工作的新局面。

  一、自觉坚持以爱国主义为核心的民族精神,是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的强大动力

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚品格,不可能自立于世界民族之林。爱国主义,是伟大中华民族精神的核心,是中国人民的政治品质和道德面貌的重要特征及祖国意识、民族意识的灵魂,是中华民族自强不息、繁荣昌盛的永恒精神支柱。爱国主义,是共产党人崇高人生价值观的集中体现,是共产党员同时也是中国人民必备的优秀品质。爱国主义是个动态的历史范畴,在社会发展的不同历史时期,随着国家和民族面临的不同历史任务而具有不同的时代主题。今天,中国特色社会主义进入新时代,发扬五四运动的爱国主义精神,就有了全新的时代特征。

  (一)树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神工作必备的政治品质

  100年前五四爱国运动,是“取消卖国的二十一条”、“外争国权,内惩国贼”,冒着被卖国的反动政府逮埔、枪杀危险,游行示威,抗议斗争,其根本目的就是为了谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福;今天,成立了70年的新中国,已经发生了天翻地覆的巨大变化,人民的爱国精神,具有了新的丰富内涵,这就是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,实现国家富强,人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平总书记作为最受人民拥戴的、众望所归的人民领袖,在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。[2]改革开放40年来,在国际国内面临各种风险、挑战极其复杂的形势下,在西方敌对势力西化、分化、和平演变中国的极其复杂、极其危险的历史时期,是习近平同志壁立千仞,不负使命,竭诚尽责、大道担当,铁腕反腐,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,拯救国家,挽救党,挽救了人民军队,扶大厦之将倾,统社稷出危局,避免亡党亡国之虞。堪称新时代党、国家和人民的大救星、大福星。习近平同志具有驾驭世界走向的雄才大略,有胸怀天下的博大襟怀,有天下归心的人格魅力,内政外交,功勋卓著,是中华民族当之无愧的大英雄,深受中国人民的爱戴和拥护,深得世界人民的赞誉。

  我们坚信在习近平同志的英明领导下,一定能够富国强兵,强国富民,中华民族的伟大复兴一定能够实现,我们信任他、拥戴他,坚定不移地紧跟他胜利前进,这就是领袖自信。有了这种领袖自信,全党就能统一思想、统一意志,统一指挥、统一行动,就能凝聚起13亿中国人民,形成排山倒海、不可阻挡的巨大力量,就能战胜一切困难和挑战,开辟中华民族辉煌灿烂的未来。 

  今天,我们做好新时代弘扬延安精神工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定领袖自信,紧跟中央战略部署,是我们必须具备的政治觉悟,思想境界,人格品质,这是强烈的爱国主义精神在新时代的集中体现,更是着力做好新时代弘扬延安精神的政治前提,是真正的爱国。做不到这一点,发扬五四运动的爱国主义精神,就无从谈起。 

作者简介

姓名:保定延安精神研究会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们