首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用生命谱写脱贫攻坚最美赞歌 ——记黎平县水口镇河口村第一书记杨辉
2019年05月23日 14:46 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
关键词:脱贫攻坚;干部群众;第一书记

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;干部群众;第一书记

作者简介:

  “杨辉书记来后,我们信心增强了,收入提高了,村里更加干净了,同步小康步伐加快了。”这是河口村干部群众对杨辉驻村以来的评价。

  河口村位于黎平县水口镇东南部,离镇政府所在地2公里。2017年8月的一天,在黔东南州人民医院工作岗位上,杨辉接到组织上新的工作安排,派他到黎平县水口镇河口村担任驻村第一书记。山高路远的水口镇河口村对杨辉来说是陌生的,从州府到乡村,各方面条件更是天壤之别,对此,吃苦耐劳的杨辉,没有畏惧和退缩,心想绝不能辜负组织的信任,绝不能辜负贫困群众的期盼。就这样,他简单收拾行囊,告别妻子和年仅3岁的儿子,义无反顾奔赴脱贫攻坚一线战场。

  “让幸福之花在群众心中绽放”

  “只有把群众当亲人,把群众的事当作自己的事来做好,才能让幸福之花在群众心中绽放。”这是杨辉驻村的感言,他是这样说的,也是这样做的。

  他扎根基层、服务基层、热爱基层,时时刻刻与基层群众想在一起、干在一处。他严格按照“一宣六帮”要求,认真履行第一书记工作职责,从一点一滴的小事做起,深入田间地头、村头寨尾、农户家中,用实实在在的情感打动群众,用艰苦朴素的作风赢得信任。他广泛搜集意见和建议,把为民服务当作驻村第一要务和最高原则,驻村以来,为群众干实事、好事、疑难事150余件,每天接待群众5人次以上。

  在与群众打交道中,他特别注重培育干群鱼水情,及时回应群众诉求,公道处理村级事务,从不摆架子。河口村是侗族聚集的村落,村民日常都是用侗话交流。尽管言语沟通不畅,但村民们从谦和的语调里,从热情和真诚的眼神中,看见了杨书记的亲切和踏实。

  “杨书记是个好人哟,有一次,我托他从凯里捎点药来,他不但不肯收我的钱,还给我带来一袋米和一桶油,后来还给我买了棉被和其他东西,数不清哟!”村里的五保户沈老己洋溢着满满的幸福感。

  “只有金灿灿的果实才能获取沉甸甸的口碑”

  “我来这里,绝不是走马观花、应付了之的,而是要带领群众脱贫致富的,只有金灿灿的果实才能获取沉甸甸的口碑。”这是杨辉在日记本里写下的一句话。来到河口村后,他深入走访调查,向群众“问诊把脉”,明晰发展短板,进而“对症下药”,从基础设施建设和产业发展两个方面着手,以此为主线抓好驻村帮扶工作。

  在基础设施建设方面,他通过多方争取,得到州政协帮扶资金10万元、州人民医院帮扶资金1万元、县文体文电局解决应急广播设施1套、县政府帮扶经费1万元;争取到电脑4台,打印机2台,争取村级活动场所建设资金38万元新建办公楼,争取8000余元对村寨消防池进行维护,争取3000余元新建一个化粪池以改善卫生状况,争取到56万元建设饮水安全工程,争取串户路硬化项目265米。同时,推动申报村停车场、产业路、金岩寨“归翔”灌溉水渠维修、村文化长廊等项目。

  在产业发展方面,杨辉研究制定村发展规划,积极争取项目发展资金,牵头成立黎平县辉煌种养殖业农民专业合作社,2018年投入23.8万元发展岑比小黄牛养殖项目,新建占地440㎡的养牛场,养殖肉牛20头,带动贫困户13户64人增收。2019年上半年岑比小黄牛养殖项目再投入20万元,目前小黄牛存栏量40头,并附养殖鸡300羽、鸭150只、鱼30斤、鹅30只。该合作社有效激活了村级内生动力,促进集体经济发展和农户增收。

  “年纪大了,在外面找不到合适的工作,现在入了合作社,可以在里面帮助做点事,得到工钱,又学到技术,还可以参加分红,心里踏实多了,感谢杨书记给我引的路!”三组贫困户张老汉充满感激说。

  “用生命的余光照亮脱贫之路”

  2018年,单位组织体检,在帮扶一线奔波的杨辉,无暇抽身到医院进行检查,周末偶尔回家看看妻儿,又匆匆回到脱贫第一线,他完全把回家当成了“做客”,把战区当成了“家”。虽然隐约感到身体存在隐患,但是为了工作需要,仍然坚守岗位。正因为如此,杨辉错失了治疗的黄金期,直到今年五月份,劳动节假期的时候,杨辉感觉身体存在的隐患越来越严重了,才意识到去系统检查的必要性,他利用假期到州医院进行检查,检查结果是肝癌。这个结果对于他,无异于如雷轰顶,自己才40出头啊,河口村还留下未完成的脱贫攻坚事业!对于家庭,无异于毁灭性灾难,因为他是家里顶梁柱,儿子年仅3岁!想到这里,一向坚强的杨辉,不禁潸然泪下。

  是啊,作为丈夫,羸弱的妻子哪能离开得了他!“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,她想,等脱贫攻坚结束后,一家3口一起回老家看看年迈的双亲,一起去看一场电影,一起出去旅游一次,一起相守到老……

  作为父亲,年仅3岁的幼子哪能离开得了他!离开父亲的呵护,哪能健康成长?没有了父爱,谁为你保驾护航!

  作为驻村第一书记,质朴的河口人民哪能离开得了他!合作社的具体运营,产业发展的牵头指导,项目建设的对接推动,群众的殷勤期盼……都在等待着他啊!

  冷静下来后,他召集村“两委”班子成员到一起,坦然告知自己的体检结果,对村里工作一一作了具体安排。同时勉励大家:“牺牲是在所难免的,我相信,你们一样能够做得好,我将用我生命的余光,继续照亮河口的脱贫攻坚事业……”

  时间一天天过去,看到合作社的牛儿越来越壮实,收入又多了几成,几位老人满眼泪花用侗语在嘀咕:“杨书记席弄孖?”(杨书记什么时候回来)。

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们