首页 >> 党政院校 >> 原创专区
孙丽:党员干部要补“碘”能量
2019年05月21日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:孙丽 字号
关键词:党员干部;理想信念;共产党人;思想建设

内容摘要:

关键词:党员干部;理想信念;共产党人;思想建设

作者简介:

  碘是人体必须的微量元素之一,不同时期和不同程度的缺碘,会引起身体一系列的损伤。5月15日是全国碘缺乏病防治日,作为党员干部,也应该在生活工作中补“碘”能量。

  常怀学习之心,补精神富足的“能量源”。党员干部理想信念不坚定犹如人体内缺“碘”,容易造成精神“塌方”,整天浑浑噩噩、随波逐流,找不到方向目标,分不清对错黑白。人体补“碘”,是一个循序渐进的过程,不能急于求成、一蹴而就。党员干部也要常怀学习之心,坚持每天补一“碘”,常进常新,时刻把思想建设放在突出位置,时刻保持正确的政治立场,做到头脑清醒、是非分明、信仰坚定,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,在学习中找准思想理论的“定盘星”,校准理想信念的“指南针”,强健“四个自信”的“主心骨”,重振精神世界的“能量源”,挺起共产党人的精神脊梁,永葆共产党人的政治本色。

  常思发展之策,补服务群众的“超能量”。成人缺碘将影响甲状腺激素合成,导致身体机能失调,党员干部缺“碘”,直接影响工作效率和质量,会挫伤群众感情,导致干群关系“失调”。党员干部要强化宗旨意识,把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点、着力点和落脚点,虚心向群众学习,拜群众为师,常问群众需要什么,常思群众发展什么,不断在服务群众的实践中锤炼党性、磨砺意志、增长才干,努力成为工作的“万金油”、“多面手”。要坚持眼睛向下看,身子向下沉,查实情、出实招、求实效,与基层群众打成一片,在“真刀真枪”中“摸爬滚打”,迅速掌握服务群众的“超能量”,练就一身“硬功夫”。

  常省贪腐之痛,补清正廉洁的“正能量”。“碘”虽然是人体内的必需元素,但不可滥用、更不可过度,否则,都会起到适得其反的效果。党员干部手中握有公权力,一言一行都是代表着党和政府的形象。“心无物欲,便是秋空霁海”。党员干部要时刻保持警惕心,慎用权力这把双刃剑,把严以律己作为拒腐防变的“防火墙”和“拦水坝”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,把权力关进制度的“笼子”里,秉公道、除杂念、去私心,时刻自省内心,疏导贪欲“结节”,革除作为积弊,身有所正,言有所规,行有所止,守得住清贫,耐得住寂寞,涵养浩然正气,切实消除权力腐化变质的“空间”与“土壤”,决不能在蝇头小利、小恩小惠上破口子、坏规矩,造成一失足成千古恨。

  (作者单位:山东省临沭县委组织部)

作者简介

姓名:孙丽 工作单位:山东省临沭县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们