首页 >> 党政院校 >> 原创专区
建新宅起纠纷邻里反目 及时调解化干戈为玉帛
2019年05月20日 19:39 来源:中国社会科学网 作者:封玉成 字号
关键词:司法局;宅基地;人行通道

内容摘要:中国社会科学网讯5月 15日,从江县司法局西山司法所工作人员接到接到小丑村主任来电“司法所同志,我们村里有个宅基地纠纷,村委调解三个月也没解决,今天他们又开始争吵了,请司法所的同志到村委帮助解决……电话里和村主任了解大概情况后。了解情况后,西山司法所协同国土所工作人员亲自到现场勘察,陈某兴确实存在事实侵占人行通道行为,因陈某兴修建地基已成型,若让陈某兴退建将会造成陈某兴直接经济损失3万元左右,为减少老百姓的经济损失,司法所工作人员在现场提出调解建议。经过司法所工作人员长达一小时的宣传劝导,陈某兴认识到自己的错误,向陈某青道歉,并同意在自家的宅基地右角另开辟一条人行通道给陈某青一家人通行,所产生的费用由陈某兴自行承担。

关键词:司法局;宅基地;人行通道

作者简介:

  中国社会科学网讯 5月15日,从江县司法局西山司法所工作人员接到接到小丑村主任来电“司法所同志,我们村里有个宅基地纠纷,村委调解三个月也没解决,今天他们又开始争吵了,请司法所的同志到村委帮助解决……电话里和村主任了解大概情况后,司法所工作人员协同镇国土所工作人员立即前往小丑村村委。

  纠纷原由是因陈某兴修建新房占用人行通道而起。陈某兴在原住址修建新房,把原有的公共人行通道给占了致使行人无法通行,给陈某青一家人日常生活出行带来极大的不便,但陈某兴以为应该以自家之前的滴水线为界限认为所建的新房占用的土地在自己所有土地范围内,并不算侵占土地。两家人互不让步,矛盾激化口水战升级进入白热化。

  了解情况后,西山司法所协同国土所工作人员亲自到现场勘察,陈某兴确实存在事实侵占人行通道行为,因陈某兴修建地基已成型,若让陈某兴退建将会造成陈某兴直接经济损失3万元左右,为减少老百姓的经济损失,司法所工作人员在现场提出调解建议,由陈某兴在自家的宅基地右角另开辟一条人行通道给陈某青一家人通行。经过司法所工作人员长达一小时的宣传劝导,陈某兴认识到自己的错误,向陈某青道歉,并同意在自家的宅基地右角另开辟一条人行通道给陈某青一家人通行,所产生的费用由陈某兴自行承担。至此,两家握手言和并签订调解协议,此次调解取得圆满成功。

  

作者简介

姓名:封玉成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们