首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黄平县抓实干部培训助推脱贫攻坚
2019年05月14日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:脱贫攻坚;党建促脱贫;基层党员干部;教育培训

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;党建促脱贫;基层党员干部;教育培训

作者简介:

  中国社会科学网讯 今年以来,贵州省黄平县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”重点任务,以抓党建促脱贫为引领,坚持把抓实抓好基层党员干部教育培训作为建强基层战斗堡垒和党员骨干队伍的基础工作,通过突出政治过硬、整合各类资金和强化阵地建设等措施,加强基层党员干部教育培训,为推进该县脱贫攻坚工作提供坚强的干部人才队伍。

  突出政治过硬抓培训。围绕坚定理想信念、坚守党性原则,以习近平总书记提出的“五个过硬”、“政治定力”为导向,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,争当“四个表率”,在政治上做到两个维护,服务脱贫攻坚大局开展培训。2018年,该县县委领导亲自为培训学员讲授政治理论课、党性教育课22堂次、80余课时,邀请浙江大学教授开讲2堂次8个课时,省、州党校专家学者讲课10余人次、40多课时,参训学员对理论课、党性课满意率达100%。

  整合各类资金抓培训。邀请省、州领导专家及对口帮扶的杭州市各类名教师,开展脱贫攻坚讲座培训25次;整合扶贫、对口帮扶资金670余万元作为脱贫攻坚专题培训资金,杭州对口帮扶资金40.85万元,中国农业总行帮扶资金60余万元作为各类班次培训经费,保证了脱贫攻坚专题培训的质量,鼓舞了深度贫困地区干部士气,提高了打赢深度贫困地区脱贫攻坚能力和水平。

  强化阵地建设抓培训。围绕创建全省一流县级党校的目标,强化党校教育培训阵地建设,立足“改善办学条件、拓展培训基地、推进强师筑魂”三项工作为重点,建成了县委党校新校区占地面积为74亩,建筑面积1.6万平方米,其中教学办公楼5600平方、学员宿舍4200平方、1600平方米学员食堂,能同时容纳300人以上的党员干部学习教育培训阵地。

  据了解,近年来,该县共举办各类培训班117期,培训干部14548人次,其中:举办脱贫攻坚专题培训班30期,培训脱贫攻坚干部及农村致富带头人3818人次,为打好打赢脱贫攻坚提供坚强的智力和人才支撑。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们