首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:党员干部必须有强烈群众意识
2019年05月08日 16:21 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:党员干部;群众意识;形式主义;官僚主义

内容摘要:

关键词:党员干部;群众意识;形式主义;官僚主义

作者简介:

  核心观点:

  ◆不“问”不整改,不“责”不纠正,反映的是个别职能部门、部分领导干部依旧存在严重的形式主义、官僚主义,说明“四风”问题具有极强的顽固性、反复性。

  ◆党员领导干部必须要有强烈的群众意识、百姓情怀,把解难题、办实事“提到”前面,把工作做在前头,做到“问前”早行动、早落实,争取工作主动性,如此才是真正体民情、顺民意、达民愿、得民心,才能树好我们党的形象,立起政府威信。

  据《齐鲁晚报》报道:山东省日照市利用电视问政促进作风转变和效能提升,各级领导干部学会在监督下履职,习惯在“聚光灯”下工作。这场由日照市委市政府牵头掀起的“问政风暴”,“问”出了民心,“问”出了效能,也“问”出了干部和机关工作人员的新作风。

  像山东省日照市一样,近年来,特别党中央八项规定出台以来,全国各地纷纷以“电视问政”的形式,对领导干部、相关职能部门“无视”、“怠慢”民生问题,懒政、怠政行为进行公开曝光、“现场”监督,让相关领导坐如针毡、锋芒在背。有的单位在问政后“连夜”就召开会议研究部署任务,“第一时间”对曝光的问题进行整改落实。

  通过“电视问政”,现场问答、现场承诺,切实“问”出了民心,“问”出了效能,“问”出了干部和机关工作人员的新作风。但是,我们不禁要问,为什么有的很明显的问题需要“问政”后才解决;有的问题群众多次反映,有些部门上推下卸“踢皮球”;有的问题相关单位、有关领导很清楚,却“揣着明白装糊涂”;有的对群众的合理诉求置若罔闻、充耳不闻,或闻而不问、“知”而不“治”。凡此种种寒了群众心、丢了政府脸。

  “群众能够利益无小事”“群众小事就是我们的大事”“把群众的心上事作为我们的上心事”……说起“群众”来,领导干部都是情满胸、意满怀,但为什么具体到实际行动中有的干部就“慢三拍”,甚至直接没有“拍”?有的重承诺轻落实,言而无信、言行不一;有的用各种“理由”搪塞推脱。而一旦被“问政”或者“问责”就“没有什么解决不了的问题”。

  党的十九大报告指出,要“始终坚持以人民为中心的发展思想”。习近平总书记也强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。“为人民服务”不是喊在嘴上好听、挂在墙上好看的,更要看行动、见实效,不要等到电视曝光,才“捉急上火”“连夜整改”,既显得被动,又“脸上”无光。

  不“问”不整改,不“责”不纠正,反映的是个别职能部门、部分领导干部依旧存在严重的形式主义、官僚主义,说明“四风”问题具有极强的顽固性、反复性,证明“作风建设没有完成时,永远在路上”。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。” 纠治“四风”必须持续深化,作风建设必须做到高压不减。纪检监察机关必须挺纪在前,强化监督,对无视群众利益和诉求的行为坚决问责。

  民为邦本,本固邦宁。党员领导干部必须要有强烈的群众意识、百姓情怀。心中有群众,才能更好地想群众所想,急群众所急。心中有群众就要把解难题、办实事“提到”前面,把工作做在前头,做到“问前”早行动,“闻后”(知道)早落实,争取工作主动性,如此才是真正体民情、顺民意、达民愿、得民心,才能树好我们党的形象,立起政府威信。

  (作者系山东省日照市东港区委巡察办副主任) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:山东省日照市东港区委巡察办

职务:副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们