首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘毅:青年干部要真正成为“五四精神”传承者
2019年05月08日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:刘毅 字号
关键词:五四运动;五四先驱;五四精神;党员干部;青年干部

内容摘要:

关键词:五四运动;五四先驱;五四精神;党员干部;青年干部

作者简介:

  今年是五四运动100周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的伟大贡献和历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重大要求,深情寄语当代青年要“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”。党员干部尤其是青年干部,要站在新的历史起点上践行习近平总书记的五四讲话精神,真正成为“五四精神”的传承者。

  要讲好五四故事。习近平总书记指出:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”讲好五四故事就是要讲好在革命、建设与改革开放的峥嵘岁月中中国青年奋斗的故事。1920年翻译了《共产党宣言》的陈望道29岁,践行“为苏维埃共和国流尽最后一滴血”铮铮誓言的红军师长陈树湘29岁,守岛32年的王继才第一次上岛26岁,北斗团队平均年龄是35岁。自古英雄出少年且英雄故事数不胜数,五四故事就是中华民族站起来、富起来与强起来的历史征程中谱写的一曲曲崇高壮丽的青春之歌,五四故事就是中华民族要代代传承、历久弥新的青春史诗。青年干部要铭记历史、展望未来,要前赴后继、矢志奋斗,用五四故事激励自己,以五四故事鞭策自己,讲五四故事磨练自己,续五四故事升华自己。

  要传承五四精神。五四运动之所以不断成为推动着中国社会发展进步的精神源泉,就是因为五四运动形成和铸造了“五四精神”。以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的“五四精神”得到了整个中华民族、中国人民的高度认同,已经融入到中国共产党和中国人民的精神世界中。习近平总书记明确指出,当代青年是决胜党的“第一个百年目标”的生力军,是实现党的“第二个百年目标”的主力军。这就要求广大青年一定要结合时代要求学习、传承和弘扬五四精神,真正担负起中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的主力军的历史使命。青年干部要涵养爱国的情怀。回顾五四100年以来青年奋斗的历程,无不是体现着中国青年对国对家的拳拳赤子之心。新时代,中国青年在任何时候、任何情况下都要把国家利益放在首位,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。青年干部要激发奋斗的力量。“自信人生二百年,会当水击三千里。”奋斗是青春最亮丽的底色。青年干部要在奋斗中激发自己最大程度的潜力,要在奋斗中坚定共产主义的理想信念,要在奋斗中为人民大众谋幸福,要在奋斗中实现民族复兴的历史使命。然而,奋斗的历程不会一帆风顺,也不会一蹴而就。青年干部要有奋斗的决心越过路上的艰难险阻,要有奋斗的耐心熬过无数的春夏秋冬,要有奋斗的信心“受挫而不短志”,在奋斗中书写最美好的人生篇章。青年干部要锤炼过硬的本领。广大青年正处于“拔节孕穗期”的关键阶段,是苦练本领、增长才干的黄金时期。作为青年一代的领头雁,青年干部要修炼品德、以德为先,不断修身立德,打牢道德根基,明辨是非、保持定力,让自己在人生道路上走得更正、走得更远;青年干部要发奋学习、立志成才,向有经验的老同志、老前辈学习,向各行各业的领军人物学习,读好无字之书,善读有字之书。

  马克思曾说,一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,引领青年拥抱新时代、奋斗新时代是中华民族伟大复兴接力跑的必然要求,在新的征程中青年一代必将大有可为。因此,青年干部要奋发图强,在自己的工作岗位中干出成绩;青年干部要立足时代,在为国家、为人民的奉献中焕发光彩。

  (作者单位:中共溧阳市委党校)

作者简介

姓名:刘毅 工作单位:中共溧阳市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们