首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:唱响新时代的青春之歌
2019年05月07日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:五四运动;中国青年;中国特色社会主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:五四运动;中国青年;中国特色社会主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  核心观点:

  ◆把小我融入大我。青年只有把握发展大势,把自我融入时代潮流之中、融入人民群众之中,才能找准自我位置、标定奋斗目标、实现人生价值。

  ◆积小事成就大事。凡成大事者,无不从点滴开始、从小事做起,既要仰望天空、志存高远,又要脚踏实地、步步为营。

  ◆修小德孕育大德。青年品德养成,非一日之功,是一个当前积淀长远、小德孕育大德的过程,在积淀、孕育中培育更深沉、更持久、更强劲的道德力量。

  ◆接力跑延续伟业。中国特色社会主义伟大事业,是一场新老交替、薪火相传、一以贯之、持续奋斗的伟大事业,每一代人都要向党和人民、历史和时代交上一份合格的答卷。

  百年波澜壮阔,百年风华正茂。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代持续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。中国青年是有远大理想抱负、深厚家国情怀、伟大创造力的青年,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。他们把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  进入新时代,踏上新征程。面对当今世界百年未有之大变局,新时代中国青年任重而道远。要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,唱响新时代的青春之歌。

  把小我融入大我。习近平同志指出:“青年的人生目标会有不同、职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,离开祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”实践充分证明,一个青年理想信念坚定、人生目标确立,都是在人类发展的大趋势、社会发展的大潮流、时代前进的大坐标下来定位的。人是社会的产物、时代的产物、环境的产物。青年只有把握发展大势,把自我融入到时代潮流之中、融入到人民群众之中,才能找准自我位置、标定奋斗目标、实现人生价值。为什么80年前一大批国统区的有志青年奔赴革命圣地延安?为什么60年前一批青年才俊隐姓埋名、义无反顾地走进大漠荒烟?为什么50年前千千万万知识青年迈向农村广阔天地?为什么40年前有理想、有抱负、有才干的青年冲向改革开放最前沿?因为我国革命、建设、改革的伟大实践始终成为各个时代的广大青年得以施展才华、建功立业、大有作为的主战场。离开这个主战场而孤芳自赏、自娱自乐、自我循环,“躲进小楼成一统”,是没有出路、没有前途、没有希望的。只有把小我融入大我之中,才会使青春放射出时代光芒。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委、辽宁省党建研究会

职务:原主任 职称:特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们