首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴世贤:推动新时代党的建设工作落地生根
2019年04月30日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
关键词:新时代;党的建设;组织建设;政治建设

内容摘要:

关键词:新时代;党的建设;组织建设;政治建设

作者简介:

  加强新时代党的建设,是党永葆活力、永不褪色的关键所在,是党净化自我、不断增强执政能力的重要保障。加强新时代党的建设,应该从强化政治建设、落实党建责任、完善组织建设等方面着手,全力推动党的建设全面过硬、全面进步。

  第一,始终抓住“政治建设”这个根本。讲政治是我们党一以贯之的要求。政治属性是政党第一属性,政治领导力在党的执政能力中居于首要地位。习近平总书记高度重视党的政治领导力提升,并为此作了一系列重要论述,“党是最高政治领导力量”“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”,等等。只有绷紧政治弦,旗帜鲜明讲政治,才能纲举目张,推动新时代党的建设落地生根、取得实效。一是把牢思想政治建设。思想是行动的先导,理论是实践的指南,只有理论入脑信念驻心,才会有明确的方向和高度的定力。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为各级党组织理论武装工作的中心任务和常态要求,通过下发学习清单、专题党课等多种形式,引导党员干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。二是抓实党内政治生活。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。对此,应根据党内生活的特点和规律,积极适应新情况、探索新途径,与时俱进地创新内容、方式、方法、手段和机制,使之更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实、解决党内问题。用好批评和自我批评武器,加强民主集中制教育培训,同违反党内政治生活原则和制度的现象作坚决斗争,使严肃党内政治生活成为一种常态、一种自觉、一种责任,真正把严的意识立起来、把严的规矩建起来、把严的风气树起来。三是不断提升政治能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要善于从政治上思考问题、把握问题,经常对照和检视自己,是否正确把握政治方向、是否坚定站稳政治立场、是否牢固树立政治理想、是否严格遵守政治纪律,切实增强政治定力、道德定力、抵腐定力,自觉按照忠诚干净担当的“好干部”标准要求自己。

  第二,始终抓住“党建责任”这个关键。落实党建主体责任,是各级党组织的主业主责,是推动新时代党的建设上台阶、得实效的重要举措。一要压实好党建责任。严格落实党委抓党建工作主体责任意识,建立健全分工负责制、党建工作领导小组会议制度等,定期召开党建工作推进会,及时调度和解决党建工作中存在的问题和困难,专题研究部署党建工作。要组织召开好各党(工)委书记抓党建工作述职评议会议,落实从严治党责任,解决突出问题,强化党委书记抓党建第一责任人责任意识。执行好党建工作末位发言制,鞭策后进,激励先进,营造抓党建、促发展的良好工作氛围。二要明确好责任清单。认真建立和落实好党建工作责任制,明确党委(党组)书记第一责任人的职责,带头抓党建,对重要工作亲自安排、亲自过问、亲自协调、亲自督办,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。建立各级层面党建工作责任清单,以清单明责任,以清单抓落实,以清单量化考核,以清单推进党建工作有序开展。三要落实好督促检查。督查是落实的保障线,没有督查就没有落实。加强党建工作督导检查力度,成立党建工作专项督查组,采取定期和不定期方式,对各级党组织书记党建履职情况,特别是对政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律的经常性巡察督查,形成抓党建工作新常态。

  第三,始终抓住“组织建设”这个核心。十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。必须始终如一地高度重视抓基层打基础工作,要着力研究解决突出矛盾和问题,不断扩大基层党组织覆盖面,优化党员队伍结构,更好地发挥基层党组织和党员战斗堡垒作用。一是要加强组织设置,增强“细胞”功能。基层党组织是构建党委组织体系的细胞,要从抓组织创建入手,在组织创建上实现覆盖最大化、设置最优化、功能最强化,打破传统的党组织设置模式,在产业链、重点项目、产业园区、非公企业、社会组织上建党组织,采取村村联建、村校共建、村企联建、支部+协会、跨区域、跨产业、跨行业等多种方式,建立区域型、产业型、联合型等党组织,延伸组织“手臂”,实现党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的统一,逐步构建基层党组织大网络体系。二是要完善制度体系,实现工作实效化。制度建设是根本性的问题。建立健全管党责任落实机制,是抓好基层党建工作的前提和基础。要逐步完善党员发展教育管理长效机制,认真落实发展党员公示制、票决制、责任追究制等制度,确保党员发展质量。定期召开组织生活会,严肃党内政治生活。加强党员管理,促进党员先锋模范作用发挥,推行党员承诺制、党员责任区、无职党员定岗设责等做法,运用大数据统筹推进智慧党建服务民生工程,鼓励党员立足岗位建功立业,带头参与志愿服务和社会公益活动。三是要选好配强党组织书记,增强党组织凝聚力。党组织书记强,党组织则强,反之则弱。因此选准用好党组织书记至关重要,要按照政治强、业务精、作风好、敢担当的要求,扩大党内民主,尊重社会民意,依法依规推选好党组织书记,让优秀的党组织书记锻造坚强的战斗堡垒,在脱贫攻坚、同步小康战役中建功立业、熠熠生辉。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”加强党的自身建设,应当紧抓不放、永不松懈,切实为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和保证。

  (作者单位:黎平县委组织部)

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:黎平县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们