首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:领导干部做好有温度的谈心谈话
2019年04月30日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:领导干部;岗位变动;政治学习;思想政治工作

内容摘要:

关键词:领导干部;岗位变动;政治学习;思想政治工作

作者简介:

  核心观点:

  ◆ “一把钥匙开一把锁”,具体问题具体分析,领导干部做好有温度的谈心谈话,给干部带来一种温暖、一种信任、一种激励。

  ◆ 岗位变动是干部思想情绪变化的“晴雨表”,岗位变动必谈,是对干部政治前途负责。组织处理是干部思想情绪处于低谷的“反射器”,组织处理必谈,是对干部政治生命负责。家庭变故是干部思想情绪波动的“风向标”,发生家庭变故必谈,是对干部身心健康负责。苗头性问题是干部出现思想问题的“风向标”,发现苗头性问题必谈,是对干部健康成长负责。

  ◆ 领导干部做好细致入微、温暖如春的谈心谈话,一要有“心温”,二要有“体温”,三要有“常温”。

  领导干部的重要职责是做人的工作,首先是做好人的思想政治工作。存在决定意识,人是环境的产物。人的思想在不同环境不同条件下呈现出可变性、可塑性的特征。面对各式各样的人群、情况复杂的思想,领导干部如何做好有的放矢、有情有义的思想政治工作?如何做好有温度、人性化的谈心谈话?“善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。不断提高思想政治工作水平,防止简单以政治学习和集体谈话代替一对一的思想政治工作。”中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》给出了具体答案,提供了可行方法。

  人的思想是有需求的,特别是当人们受到外部环境和条件的影响而引起情绪不稳、思想波动时,需要党组织和领导干部给以人文关怀、人性化关爱,进行心理抚慰、心结打通、思想引导。针对每个人的不同情况、不同需求提供有针对性、人性化的有效供给。“一把钥匙开一把锁”,具体问题具体分析,做好有温度的谈心谈话,给干部带来一种温暖、一份信任、一种激励。善于利用重要节点开展谈心谈话,就等于给有温度的谈心谈话安装“调节器”,不冷不热、温度适中,恰到好处、易于接受,使干部在和谐、舒适的环境中得到组织的关心关怀,进而转化为一种激情、一种斗志、一种动力,在今后人生道路上健康成长、稳步前行。

  岗位变动是干部思想情绪变化的“晴雨表”,岗位变动必谈,是对干部政治前途负责。对于组织而言,干部的岗位变动是一种常态。对于个人而言,岗位变动是人生经历的一件大事,出现思想波动亦属正常。从个人角度来看,岗位变动一种是符合自己意愿的变动,一种是不尽如人意的变动,无论是哪一种变动,党组织和领导干部都要针对不同心情、不同情绪、不同反应,做好入情入理、推心置腹的谈心谈话。对于岗位变动符合自己意愿的,要看到这是组织考虑和个人意愿的一致性、相符合,这既体现出组织对干部的信任,又需要个人不辜负组织的信任,使信任建立在一种良性互动、持续发展的基础之上。此时领导者的谈心谈话,注重谈不足、谈要求、谈希望,激励干部“百尺竿头、更进一步”,为干部成长进步指明方向。对于岗位变动不尽如人意的,要看到组织考虑和个人意愿不可能完全一致,不一致、不符合是由主客观诸因素所致,组织考虑问题与个人考虑问题会有一定的差异性,作为个人要理解、认同这种差异性,求同存异,善于站在组织角度、全局高度理解组织安排。使干部认识到岗位变动是绝对的,不变是相对的,无论如何变,在岗爱岗、在岗为岗、在岗适岗、在岗优岗永远不能变,这是干部唯一正确的选择,是实现人生的最大价值。通过如此有温度、有理性的谈心谈话,使干部对自己的政治前途充满信心、坚定方向、扎实前进。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委、辽宁省党建研究会

职务:原主任 职称:特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们