首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:深刻彰显共产党人的人民情怀
2019年04月26日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
关键词:共产党人;人民情怀;党员干部;领导干部

内容摘要:

关键词:共产党人;人民情怀;党员干部;领导干部

作者简介:

  近日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平总书记说:“让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”习近平总书记铿锵有力的宣示,是广大党员干部的奋斗指引,让领导干部的科学决策有了“压舱石”。

  顶层政策设计要将“让百姓过上更好的日子”作为出发点。要弄明白政策设计与让百姓过上更好的日子之间的辩证统一关系,统筹好长期、中期、近期三个阶段,协调好战略、战役、战术三个层面。要从百姓生活难点、群众关注焦点入手,选准工作切入点和突破口。自觉运用群众观点和思维谋划和推动工作,使经济社会平稳运行和解决人民群众关心突出问题协同推进,切实做到民有所呼、官有所应。

  提高政策质量要将“让百姓过上更好的日子”作为着力点。要严把各项政策质量关,做实做细调查研究,遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的难题,要深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,从人民利益出发谋划思路、制定举措。要严把决策出台程序,做实做足方案征求意见、修改完善、评估把关等各工作环节,广泛听取采纳人民群众意见建议,严格履行各项法定程序,从体制机制和制度法规层面切实保障各项政策的质量,以提高百姓获得感。

  评估政策实施要将“让百姓过上更好的日子”作为落脚点。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”一切改革、发展、政策、举措、创新成功与否、好坏与否,都可以用能否真正“让百姓过上更好的日子”来衡量。政策的实施要让人民群众既有春风骀荡也有春雨滋润。对已出台的政策,要加强跟踪了解,及时总结经验、解决问题。建立科学评价机制,对改革效果进行全面评估,及时客观反映人民群众“用户体验”。

  习近平总书记念兹在兹的是百姓的脱贫致富,溢于言表的是让各族群众都过上好日子的诚挚心愿,深刻彰显了共产党人的人民情怀。在决策道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,才能在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让百姓过上更好的日子。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:贵州省剑河县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们