首页 >> 党政院校 >> 原创专区
遂昌电大:将思想政治教育作为开学第一课
2019年04月18日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:叶锦雄 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;思想政治教育;中国特色社会主义;开学典礼

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;思想政治教育;中国特色社会主义;开学典礼

作者简介:

  中国社会科学网讯  近日,浙江广播电视大学遂昌分校(遂昌电大)2019年春季开放教育和奥鹏远程教育130多名新生迎来了自己的“开学第一课”。与以往不同的是,在开学典礼中,学校把思想政治教育作为新生开学第一课来设计和安排。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。” “中国特色社会主义是一双‘中国鞋’,必须中国制造,因为我们要登的是中国的‘山’;它是‘登山鞋’,因为要登很高的‘山’”。 在开学典礼上,傅代根老师为全体新生上了一堂“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导讲座。

  “作为开放教育新生,我原先对习近平新时代中国特色社会主义思想的了解基本停留在课本上,但傅老师举了很多具体的例子,帮助我们理解。”来自法学本科专业的新生华怡说,这堂思政课和以前听的不太一样,“很是解渴”。

  当天的开学典礼又恰逢全民国家安全教育日,学校还组织新生开展了以“国家安全,人人有责”为主题的第四个全民国家安全教育日活动。同时各班主任指导新生注册使用“学习强国”学习平台。

  遂昌电大校党委书记、校长徐土生介绍说,习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上分别发表重要讲话指出,在我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。“因此,我认为,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”徐土生说。

  据悉,遂昌电大近期还将组织校领导和教师将以不同的授课形式、不同的呈现方式、从不同的角度投入到学生思想政治教育工作中去,把思想政治教育融入教育教学全过程。

  

作者简介

姓名:叶锦雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们