首页 >> 党政院校 >> 原创专区
邰金城:多给基层干部做“心理按摩”
2019年04月10日 17:13 来源:中国社会科学网 作者:邰金城 字号
关键词:基层干部;心理按摩;支部活动;文体活动

内容摘要:

关键词:基层干部;心理按摩;支部活动;文体活动

作者简介:

  “上面千条线,下面一根针”。基层作为政策执行的最后一公里,在打好“三大攻坚战”的关键时期,时间紧,任务重,工作压力大。基层干部长期奋战在一线,工作生活紧张繁忙,有时为了完成某一项工作任务,经常加班加点,甚至废寝忘食,夜以继日,容易出现心理疲劳。适时地给基层干部做“心理按摩”,才能更好地激励他们在基层一线建功立业。

  政治上关心。“树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。”中央在领导干部选拔任用上,更加注重基层和实践的导向,是“老黄牛”式的基层一线干部的福音,更应该成为各级党组织选人用人的风尚。要突出事业为上、以事择人,注重实践实干,注重担当作为,注重基层历练,大力选拔使用那些在“三大攻坚战”、急难险重任务中豁得出来、冲得上去的有功绩干部,让基层干部看到希望、更有“奔头”。同时,大力做好基层干部先进典型选树工作,弘扬主旋律、传递正能量,让基层干部受到尊重。

  精神上松绑。要营造良好的工作氛围,工作中多表扬、多肯定、多激励、多包容,使基层干部感受到关爱、获得支持和信任。要用好谈心谈话“良方”,多与基层干部沟通,多倾听他们的意见,经常帮助他们清扫思想上的“尘埃”。发扬“短实新”文风,少开会、开短会、开管用的会,杜绝层层检查、层层分解考核,多一些“一竿子插到底”的务实举措,让基层干部从“加班加点写材料,没日没夜整数据”解脱出来“一门心思抓工作、一心一意搞服务”。

  生活上关怀。要想“马儿跑得快”,就得让“马儿吃够草”。各级应该使关爱基层干部成为一种工作常态,落实干部待遇激励保障和体检、休假等制度,积极为基层干部创造良好工作、生活和成长条件。适时组织开展丰富多彩的支部活动和文体活动等,让他们心中充满阳光。推进走访慰问“走心”,向干部家属宣讲改革发展的丰硕成果,褒奖干部担当作为和辛苦付出,了解并帮助解决干部家庭的实际困难,让基层干部安身、安心、安业。

  (作者单位:中共黔东南州委组织部研究室)

作者简介

姓名:邰金城 工作单位:中共黔东南州委组织部研究室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们