首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:“生态美”换来“百姓富”
2019年03月29日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:生态环境;生态美;生态文明建设;公共产品;百姓富

内容摘要:

关键词:生态环境;生态美;生态文明建设;公共产品;百姓富

作者简介:

  习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”他用“绿水青山就是金山银山”的生态理念生动形象地阐明了经济发展与环境保护的辩证关系,彰显了推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,为实施生态产业发展指明了方向。

  让山更青、水更绿,让天更蓝、土更净,从“生态立州”理念提出到“绿色产业集群”建设,从“六城”同创到国家生态文明建设示范区创建,恩施用连续系列的战略部署践行着生态环保的使命,尤其在脱贫攻坚的战役中,大力提倡发展生态旅游业,构建旅游扶贫新机制,为推进生态扶贫工作拓宽了路径。

  推进生态扶贫工作的开展,从宏观层面看,要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等扶贫项目的各方面和全过程,处理好扶贫发展与环境保护的关系。从微观层面看,就是要在扶贫开发过程中,依托贫困地区生态资源禀赋优势,大力发展生态旅游产业,持续推进立体化循环种养模式,促进生态保护与扶贫开发的良性互动,实现可持续脱贫。

  生态旅游是推进扶贫开发的“致富引擎”。要加大生态旅游扶贫扶持力度,全面推进旅游配套设施建设,坚持规划先行,把生态环境保护贯穿于旅游扶贫开发的全过程,鼓励各类经营主体在保护环境的前提下,合理适度的参与旅游扶贫项目的开展,推进乡村民宿、生态农庄建设,叫响以生态体验为主题的“洗肺”“逛氧”等旅游体验品牌,打造多元化生态旅游产品,实现生态效益和经济效益“双丰收”。

  发展生态经济是推进扶贫开发的有效方式,更是实现“生态美”和“百姓富”的关键手段,在大力发展生态旅游产业的基础上,要全面培育种养结合的立体循环产业,把农业生态循环经济作为产业发展主导方向,探索推行稻田养鸭、稻田养鱼、林下养鸡、秸秆养牛等多种立体生态循环种养模式,促进单一种养模式向复合型产业链转变,同时鼓励有条件的地区拓展传统种养模式,用生态农业带动生态观光体验、休闲度假产业的发展,实现生态效益、景观效益、经济效益和社会效益的多赢。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。推进生态产业发展不仅能改变群众的生活环境,更是帮助群众脱贫致富的有效途径,我们只有始终坚持绿色发展道路,推进生态文明建设,才能用绿水青山培育金山银山,真正用“生态美”换来“百姓富”。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部组织科科长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部组织科

职务:科长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们