首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈梅云:用思想政治理论指导思政课改革创新
2019年03月25日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:陈梅云 字号
关键词:思想政治理论课;改革创新;教师;思政课

内容摘要:思政课改革创新关键在教师,提升教师自身学术素养成为时代之需。

关键词:思想政治理论课;改革创新;教师;思政课

作者简介:

陈梅云在大会发言(图片由本人提供)

  习近平总书记在3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上明确提出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”新时代的思政课要改革创新,除增强思政课的“亲和力和针对性”外,增加了“思想性、理论性”的新要求,思政课改革创新关键在教师,提升教师自身学术素养成为时代之需。

  习近平总书记对推动思想政治理论课改革创新提出八个“相统一”的要求,第一个就是坚持政治性和学理性相统一。思政课教师政治要强,学理也要强。近年来,我国思政课教师队伍得到长足发展,队伍的理论素质不断提升。新时代呼唤思政课教师把锻造学术水平作为看家本领,把做人、做事与做学问统一起来。即做人上要有政治担当和学术情怀,做学问上要多练硬功、多练真功、多下苦功,不断扩大知识视野、历史视野、现实视野和国际视野。思政课教师只有紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”这一核心,坚持问题导向,围绕教学理论难点开展学术研究,关注我国发展和我们党执政面临的重大理论和现实问题,观照学生的思想困惑,深刻把握教学规律,不断总结和改进教学方法,用透彻的学理分析回应学生,用彻底的思想理论说服学生,用强大的真理力量引导学生,才能将思政课打造为受学生欢迎的“金课”,以更好立德树人,培育好社会主义建设者和接班人。

  (作者系广西社会科学院《学术论坛》副总编、副编审)

作者简介

姓名:陈梅云 工作单位:广西社会科学院

职务:《学术论坛》副总编 职称:副编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们