首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王同昌:大力弘扬新时代艰苦奋斗、勤俭节约的精神
2019年03月18日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:王同昌 字号
关键词:艰苦奋斗;勤俭节约;政府工作报告;改革开放;新时代

内容摘要:勤俭节约精神是中国革命取得胜利和改革开放取得重大成功的精神动力。

关键词:艰苦奋斗;勤俭节约;政府工作报告;改革开放;新时代

作者简介:

  2019年3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议政府工作报告时指出:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”习近平总书记这一系列重要论述具有重要的理论意义和实践价值。因此,我们要大力弘扬新时代艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

  艰苦奋斗、勤俭节约精神是中国革命取得胜利和改革开放取得重大成功的精神动力。中国共产党成立后所走的就是一条艰苦奋斗、勤俭节约的道路。早在中央苏区时期,面对国民党政府的军事围剿和经济封锁,毛泽东就指出“财政的支出,应该根据节省的方针。应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。节省每一个铜板为着战争和革命事业,为着我们的经济建设,是我们的会计制度的原则。”可以说,当时的艰苦奋斗、勤俭节约精神对战胜国民党政府经济封锁发挥了重要作用。到了陕北之后,毛泽东在给叶剑英的信中仍然强调,经济甚紧,外面用费须节省又节省,千万不可过费,一切用费均须报账。中国共产党历史上最著名的艰苦奋斗、勤俭节约的例子要算延安的大生产运动。1941年是陕甘宁边区经济困难最关键的一年。为了克服经济困难,毛泽东号召军民艰苦奋斗、勤俭节约,实现自己动手,丰衣足食。就连毛泽东自己也在杨家岭窑洞对面的山沟里,开垦了一块长方形的地,种上蔬菜,一有空就去浇水、拔草。毛泽东说,这是中国历史上从来没有的奇迹,是我们不可征服的物质基础。通过艰苦奋斗勤俭节约,不仅支持了艰苦的抗战,也培养了一批干部,是不能拿数字来计算的无价之宝。可以说艰苦奋斗、勤俭节约,是中国革命给我们留下的宝贵精神财富。

  改革开放以来,中国人民逐步实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。对此,我们是否就不需要艰苦奋斗、勤俭节约了呢?答案当然是否定的。改革开放之初,邓小平就明确指出,我们必须恢复和发扬党的艰苦朴素的优良传统。中国共产党之所以能够渡过过去很困难的局面,就是因为我们的党员和干部能够同人民群众一起艰苦奋斗。但是,随着改革开放取得了巨大发展,有一部分党员干部失去了艰苦奋斗、勤俭节约的精神。邓小平在总结改革开放经验时指出:“最重要的一条是,在经济得到可喜发展、人民生活水平得到改善的情况下,没有告诉人民,包括共产党员在内,应该保持艰苦奋斗的传统。坚持这个传统,才能抗住腐败现象。提倡艰苦奋斗,是中国从几十年的建设中得出的经验。”世纪之交,江泽民也指出:“艰苦奋斗,是中国共产党的光荣传统,是我们党保持同人民群众密切联系的一个法宝,也是一个干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。我们党正是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,同样要靠艰苦奋斗。”进入新世纪,胡锦涛进一步强调,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。我们应牢固树立艰苦奋斗的思想,磨练艰苦奋斗的意志,通过艰苦奋斗锤炼党性,不断为党和人民建立新的业绩。

  新时代要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,需要消除铺张浪费的现象。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。也就是说我们党的奋斗就是为了让人民群众过上好日子。新时代要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,需要消除铺张浪费的现象。2013年习近平总书记就指出:联想到我国还有很多农村扶贫对象、城市低保人口以及其他为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人痛心。浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。尤其要坚决杜绝公款浪费现象。

  党的十八大以来,通过全面从严治党,尤其是坚决纠正四风,公款浪费现象得到了一定的遏制。但是,在广大人民群众中的浪费现象仍然比较严重。例如,在一些高校学生食堂,大学生的餐饮浪费还比较突出。在一部分农村,群众的婚丧嫁娶还存在大操大办的现象,既浪费了金钱,也使一部分群众忍受难以承受的精神之累。这些现象都说明,进入新时代,尽管人民生活水平普遍提高了,但是,艰苦奋斗、勤俭节约的精神却有所弱化。这也是习近平总书记第一次下团参加审议政府工作报告就提出要弘扬艰苦、奋斗勤俭节约精神的重要原因。

  新时代弘扬艰苦奋斗勤俭节约精神,需要从以下四个方面着手。第一,党员领导干部要带头弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。由所处地位所决定,党员干部的一言一行都会在群众中产生重要影响。如果党员干部都能够坚持艰苦奋斗、勤俭节约的精神,就会在群众中产生潜移默化的影响。因此,党员干部要带头艰苦奋斗、勤俭节约。第二,要加强对艰苦奋斗、勤俭节约的宣传引导力度。在实践中,我们发现,一部分群众之所以铺张浪费,存在享乐主义和奢靡之风,就是因为他们没有艰苦奋斗、勤俭节约的思想意识。或者他们认为,现在经济发达了,生活富裕了,就不需要艰苦奋斗、勤俭节约了。所以,要通过媒体大力宣传艰苦奋斗、勤俭节约精神。在党员干部的教育培训中、在学生的思想道德教育中,要融入艰苦奋斗、勤俭节约的元素。第三,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主体教育中,应融入艰苦奋斗、勤俭节约的内容。通过学习中国共产党艰苦奋斗、勤俭节约的奋斗历程,牢记党的初心,保持艰苦奋斗、勤俭节约的精神状态。第四,可以评选表彰一批艰苦奋斗、勤俭节约的模范。榜样的力量是无穷的。通过评选表彰艰苦奋斗、勤俭节约模范,可以为群众找到看得见的标杆,在全社会营造艰苦奋斗、勤俭节约的良好氛围。

  (作者系河海大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:王同昌 工作单位:河海大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们