首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:让榜样成为奋进的“坐标”
2019年02月12日 18:12 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:榜样;共产党人;社会主义核心价值观;党员干部;

内容摘要:近日,中共中央宣传部向全社会发布其美多吉的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。他扎根雪域高原、坚守雪线邮路的先进事迹,有力弘扬了爱国奉献精神,展现了新时代奋斗者努力奔跑、追梦圆梦的良好风貌,使“老西藏”精神、“两路精神”在新时代焕发出新的风采,是广大党员干部群众学习、看齐的榜样。他爱岗敬业,把邮政事业当作自己的事业, 30年如一日的忠诚履职,不畏严寒酷暑,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件,累计行驶里程140多万公里。面对歹徒,为保护国家财产挺身而出,身中17刀,一年后,经过艰难康复,再次开上了邮车……为了乡亲们的期盼和希望,这个地道的康巴汉子做到了常人难以做到的坚持,成为雪线邮路上流动的“航标”,用青春捍卫了“雪线”。

关键词:榜样;共产党人;社会主义核心价值观;党员干部;

作者简介:

  榜样是最可爱的人,是时代的精神坐标。近日,中共中央宣传部向全社会发布其美多吉的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。他扎根雪域高原、坚守雪线邮路的先进事迹,有力弘扬了爱国奉献精神,展现了新时代奋斗者努力奔跑、追梦圆梦的良好风貌,使“老西藏”精神、“两路精神”在新时代焕发出新的风采,是广大党员干部群众学习、看齐的榜样。

  榜样是时代风尚的引领者。每一个社会都有其赖以支撑的核心价值体系和核心价值观。在社会价值观取向多元化的今天,榜样的示范引领对于大力倡导弘扬社会主义核心价值观具有天然的优势。榜样始终奉行国家之上、民族至上、人民至上,他们本身就是社会主义核心价值观的最好阐释,其美多吉就是这样的优秀代表。他爱岗敬业,把邮政事业当作自己的事业,30年如一日的忠诚履职,不畏严寒酷暑,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件,累计行驶里程140多万公里。30年来,他用每一寸脚步,每一道车辙,诠释了邮政人的忠诚和奉献。其美多吉的壮举从何而来?来自于坚定的理想信念。因为有了理想信念,才能舍生忘我地拼搏奉献,才能拥有强烈的事业心和责任感。这就要求我们要时刻以榜样为“标杆”,对标合格、校正价值取向,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  榜样是斗争精神的传承者。“人总是要有一点精神”,斗争精神是共产党人鲜明的政治品格,其美多吉就是斗争精神的示范者。与大自然斗、与歹徒斗,高原邮路险象环生,除了“天灾”,还有“人祸”,但他从未放弃、从未低头——遭遇雪崩,进退无路,仅靠加水桶、铁铲等一点一点铲雪、挖路;面对歹徒,为保护国家财产挺身而出,身中17刀,一年后,经过艰难康复,再次开上了邮车……为了乡亲们的期盼和希望,这个地道的康巴汉子做到了常人难以做到的坚持,成为雪线邮路上流动的“航标”,用青春捍卫了“雪线”。正是有了这种不屈不挠、敢于斗争的斗争精神,党和政府的声音才更好地传递到每一个角落。迈向新时代,中国越前进、党的事业越发展,遇到的新情况、新问题就会越多,当代中国共产党人必须继承和发扬好斗争精神,敢于迎难而上、动真碰硬,善于攻坚克难、善作善成。

  榜样是服务群众的示范者。“服务群众无小事,一枝一叶总关情。”群众的事就是自己的事,就像其美多吉一样,虽然只是中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员,但他30年如一日的执着坚守、无私付出,他用最平凡的举动,赢得了人们的尊敬和赞许。其美多吉把自己定义成“一个热爱工作的普通人”,他说:“邮车上装的是党报党刊和机要文件、装的是孩子们的高考通知书、装的是堆积如山的网购包裹,这些都是乡亲们的期盼和希望。”30年的默默坚守何其不易,但他珍爱团结,以螺丝钉精神紧紧钉在川藏线上,将来自党中央的声音、祖国四面八方的邮件送往雪域的各个角落,用真情奉献为促进藏区经济社会发展作出了积极贡献,被群众誉为“雪线邮路的幸福使者”。岗位有大有小、能力有强有弱、职责有高有低,但共产党人的初心就是全心全意为人民服务,只有把群众的利益摆在首位,我们的工作方向才不会跑偏。

  最是平凡砺“初心”。让我们以榜样为“标杆”,始终不忘我是谁、依靠谁、为了谁,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋力拼搏。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

  

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:中共黎平县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们