首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈开菊:充分发挥社会主义制度优越性
2019年01月30日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:陈开菊 字号
关键词:邓小平;社会主义制度;公民权利;物质文化;社会生产力

内容摘要:

关键词:邓小平;社会主义制度;公民权利;物质文化;社会生产力

作者简介:

  1980年8月18日,在中央政治局扩大会议上,邓小平在讲话中提出要充分发挥社会主义制度的优越性,应当努力实现三个方面的要求:“(一)经济上,迅速发展社会生产力,逐步改善人民的物质文化生活;(二)政治上,充分发扬人民民主,保证全体人民真正享有通过各种有效形式管理国家、特别是管理基层地方政权和各项企业事业的权力,享有各项公民权利,健全革命法制,正确处理人民内部矛盾,打击一切敌对力量和犯罪活动,调动人民群众的积极性,巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面;(三)为了实现以上两方面的要求,组织上,迫切需要大量培养、发现、提拔、使用坚持四项基本原则的、比较年轻的、有专业知识的社会主义现代化建设人才。”邓小平接着进行阐述“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。”“党和国家的各种制度究竟好不好,完善不完善,必须用是否有利于实现这三条来检验。”

  近四十个春秋过去了,重温邓小平的这段讲话,仍然闪烁着伟大战略家和思想家的智慧光芒,发人深省。邓小平关于发挥社会主义制度优越性的思想对于今天处于新时代历史方位下的中国决胜全面建成小康社会,不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要而深刻的意义。

  毋庸置疑,社会主义制度具有以往任何一种社会制度无法比拟的优越性。“党和人民浴血奋斗多年,建立了社会主义制度。尽管这个制度还不完善,又遭受了破坏,但是无论如何,社会主义制度总比弱肉强食、损人利己的资本主义制度好得多。”然而,“社会主义制度并不等于建设社会主义的具体做法。”这些具体做法就表现为政治体制。也就是“党和国家现行的一些具体制度中,还存在不少的弊端……”邓小平冲破了传统思维定势,纠正了将社会主义基本制度与具体制度混为一谈的错误观念,揭示了社会主义制度的优越性的客观存在与现实存在之间存在着差别。

  社会主义制度的优越性是客观存在的,而它的现实存在却以不同的形式呈现。建国后的一段时期,尽管国家取得了巨大的成绩,但是由于社会历史条件的局限性和传统的体制机制的束缚,社会主义制度的优越性没有发挥出来。为此,党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,从经济体制、政治体制等诸多领域进行全面的、系统的改革。在坚持社会主义制度的根本前提下,对原有的体制机制进行变革和完善。

  为了发挥社会主义制度的优越性,首先,要冲破传统体制机制的束缚,加快生产力的发展。1984年10月,《中共中央关于经济体制改革的决定》指出长期以来社会主义制度的优越性没有得到应有的发挥,一个重要的原因就是在经济体制上形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式。毛泽东指出“所谓社会主义生产关系比较旧时代生产关系更能够适合生产力发展的性质,就是指能够容许生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,因而生产不断扩大,因而使人民不断增长的需要能够逐步得到满足的这样一种情况。”邓小平指出“社会主义的优越性就是体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些、更快一些。”为此,解放和发展生产力是政治体制改革的根本出发点和落脚点,社会主义制度的优越性将最终体现于社会主义生产力的不断发展中。党的十九大报告指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,这就要求党和国家的一切工作仍然要把发展生产力放在首位。坚持生产力发展的第一位标准,才能实现社会主义的巩固和国家的长治久安。

  为了发挥社会主义制度的优越性,还要充分保障人民的民主权利。充分发扬民主的思想是邓小平政治体制改革思想的重要内容。1979年4月,邓小平在理论务虚会上鲜明地提出“没有民主就没有社会主义,没有民主就没有社会主义现代化”。充分发扬人民民主是社会主义制度的优越性所在。社会主义社会建立在生产资料公有制之上,广大人民群众享有拥有和使用生产资料的平等地位和权利,在政治上也必然要求人民群众充分享有管理国家和社会事务的民主权利。民主是社会主义的政治现代化的核心内容。社会主义现代化是社会的全面进步、全面发展,现代化不仅要体现在经济方面、文化方面、社会方面,也要体现在政治方面。建设高度的社会主义民主是社会主义政治现代化的根本表现。

作者简介

姓名:陈开菊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们